Азербайджан планирует продавать Грузии газ по 120 долл.


Азербайджан планирует продавать Грузии газ по 120 долл.

Азербайджан планирует продавать Грузии природный газ по цене примерно 120 долл. за 1 тыс. куб. м, сообщил сегодня президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев, передает "Тренд".

По его словам, азербайджанский газ Грузии может быть продан по цене, не превышающей ту, которая предусмотрена для Турции. "Эта цена будет в радиусе 120 долл. за 1 тыс. куб. м", - отметил Абдуллаев.

Напомним, Тбилиси вел переговоры о поставках газа в страну с Ираном, Азербайджаном, Турцией. Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели подтвердил, что Азербайджан с 2007 г. станет одним из основных поставщиков "голубого топлива" в Грузию, отметив, что "поставки газа в страну диверсифицированы, с Азербайджаном урегулированы все технические и правовые вопросы". Грузия может получить в 2007 г. до 1,05 млрд куб. м азербайджанского газа, в том числе с месторождения Шах-Дениз, добычу на котором планировалось начать в текущем году.

В то же время сегодня глава ГНКАР сообщил, что в начале 2007 г. природный газ с месторождения Шах-Дениз не будет получен, как ожидалось ранее, из-за технических проблем на одной из скважин. Поэтому переговоры о переуступке турецкой доли газа Грузии и Азербайджану перенесены на январь 2007 г.

22 декабря 2006 г. российское ОАО "Газпром" и три грузинские компании заключили контракты на 2007 г., предусматривающие поставки российского газа по цене 235 долл. за 1 тыс. куб. м общим объемом 1,1 млрд куб. м. Всего потребности Грузии в импорте газа составляют около 2 млрд куб. м. Между тем пока не подписан договор о транзите газа через грузинскую территорию для Армении.

Между тем Газпром намерен в 2007 г. сократить поставки газа в Азербайджан с 4,5 до 1,5 млрд куб. м. Как пояснял С.Куприянов, указанный "объем позволит полностью обеспечить потребности Азербайджана в импортном газе, учитывая рост цен при поставках из России, а также значительное увеличение собственной добычи в республике". Он подчеркивал, что российский холдинг не собирается дотировать своим газом страну, которая собирается сама экспортировать сырье.

В 2006 г. российский газ поставляется в Грузию по цене 110 долл. за 1 тыс. куб. м. В настоящее время природный газ в Грузию поставляют только российские компании: "Итера" - в регионы страны, Газпром - в Тбилиси. Недавно появилась неофициальная информация о том, что НГК "Итера" намеревалась полностью прекратить поставки природного газа в шесть регионов Грузии из-за долгов. "Итера" пока не подтвердила эти данные. Не исключено, что она откажется от поставок в Грузию, а ее объемы поставок либо возьмет на себя Газпром, либо компенсирует Азербайджан.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua