0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Янукович рассчитывает на неизменность поставок туркменского газа


Янукович рассчитывает на неизменность поставок туркменского газа

Условия поставки туркменского газа на Украину в 2007 году останутся прежними, заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович журналистам в Ашхабаде.

"38 млрд. кубометров природного газа будут поступать, и их цена остается неизменной - $100 за 1 тыс. кубометров, плюс транспортировка $25 за 1 тыс. кубометров, итого на границе с Украиной будет $130 за 1 тыс. кубометров", - сказал он.

Премьер отметил, что стратегия отношений Украины с Туркменией остается такой же, как и была. "Мы подчеркнули, что сложившиеся за годы правления С.Ниязова отношения и традиции остались для нас неизменными", - сказал он.

Янукович сообщил, что провел короткую встречу с вице-премьером, министром нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Курбанмиратом Атаевым по вопросам будущих взаимоотношений.

"Во всяком случае, на худшее не рассчитываем", - кратко оценил их итоги украинский премьер-министр.

Украина с 2006 года прекратила напрямую приобретать газ у Туркмении, а покупает его у швейцарской компании "Росукрэнерго", которая договорилась о его транзите с Россией. В 2007 году цена его поставки $130 за 1 тыс. кубометров по сравнению с $95 за 1 тыс. кубометров в 2006 году.

Туркменский газ занимает основную долю в импортируемом Украиной газе.

Между тем на прошлой неделе представители оппозиционных политических сил Туркменистана приехали в Киев и обратились к украинским политикам и общественности с просьбой содействовать их возвращению в Туркмению после смерти С.Ниязова.

"Мы прибыли в Киев не случайно, мы хотим заявить о том, что если мы как оппозиция придем к власти, то тех безобразий, который творились с поставками газа при президенте Ниязове, не будет", - заявил председатель оппозиционной партии "Туркменистан", бывший посол Туркмении в Турции Нурмухаммед Ханамов.

"Наша партия выбрала демократический путь развития страны, и в этом вопросе мы просим украинское правительство оказать нам содействие", - подчеркнул Ханамов.

По его словам, одной из первоочередных задач оппозиционеров является возвращение в Туркмению и активное участие "в открытых демократических выборах в присутствии международных наблюдателей".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы