Янукович рассчитывает на неизменность поставок туркменского газа


Янукович рассчитывает на неизменность поставок туркменского газа

Условия поставки туркменского газа на Украину в 2007 году останутся прежними, заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович журналистам в Ашхабаде.

"38 млрд. кубометров природного газа будут поступать, и их цена остается неизменной - $100 за 1 тыс. кубометров, плюс транспортировка $25 за 1 тыс. кубометров, итого на границе с Украиной будет $130 за 1 тыс. кубометров", - сказал он.

Премьер отметил, что стратегия отношений Украины с Туркменией остается такой же, как и была. "Мы подчеркнули, что сложившиеся за годы правления С.Ниязова отношения и традиции остались для нас неизменными", - сказал он.

Янукович сообщил, что провел короткую встречу с вице-премьером, министром нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Курбанмиратом Атаевым по вопросам будущих взаимоотношений.

"Во всяком случае, на худшее не рассчитываем", - кратко оценил их итоги украинский премьер-министр.

Украина с 2006 года прекратила напрямую приобретать газ у Туркмении, а покупает его у швейцарской компании "Росукрэнерго", которая договорилась о его транзите с Россией. В 2007 году цена его поставки $130 за 1 тыс. кубометров по сравнению с $95 за 1 тыс. кубометров в 2006 году.

Туркменский газ занимает основную долю в импортируемом Украиной газе.

Между тем на прошлой неделе представители оппозиционных политических сил Туркменистана приехали в Киев и обратились к украинским политикам и общественности с просьбой содействовать их возвращению в Туркмению после смерти С.Ниязова.

"Мы прибыли в Киев не случайно, мы хотим заявить о том, что если мы как оппозиция придем к власти, то тех безобразий, который творились с поставками газа при президенте Ниязове, не будет", - заявил председатель оппозиционной партии "Туркменистан", бывший посол Туркмении в Турции Нурмухаммед Ханамов.

"Наша партия выбрала демократический путь развития страны, и в этом вопросе мы просим украинское правительство оказать нам содействие", - подчеркнул Ханамов.

По его словам, одной из первоочередных задач оппозиционеров является возвращение в Туркмению и активное участие "в открытых демократических выборах в присутствии международных наблюдателей".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua