0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

20 тысяч жителей Луганска остались без тепла


20 тысяч жителей Луганска остались без тепла

20 тысяч жителей Луганска остались без тепла. От теплоснабжения отключены 94 многоэтажки, детская поликлиника, больница и два детских садика.

Утром частное предприятие "Луганское энергетическое объединение" отключило электричество 9-ти котельным города.

По данным городской власти, за коммунальные услуги рассчитываются лишь 70% жителей Луганска. А задолженность перед энергетиками составляет почти 67 млн грн. Со своей стороны люди объясняют, что не платят за тепло, потому что несогласные с новыми тарифами. С начала отопительного сезона стоимость отопления увеличилась в 2,5 разы. Городская власть говорит, что ситуации помочь не может. И обещает лишь настаивать, чтобы от тепла не отсоединяли социальные заведения.

Ранее первый заместитель мэра Луганска Манолис Пилавов заявил, что расчеты Луганска за газ - самые низкие по Украине – 23%. "Сегодня мы остались без лимитов на газ, и, нарушая закон, берем его из трубы, чтобы городские котельни не остановились", - сказал он журналистам 14 декабря. Он отметил, что городское коммунальное предприятие "Теплокоммунэнерго" рассчиталось за газ с "Газ-Тепло" (дочернее предприятие НАК "Нефтегаз Украины") в ноябре на 3,337 млн. грн при его потреблении на 13 млн. грн.

По данным М.Пилавова, за электроэнергию "Теплокоммунэнерго" рассчиталось на 1,360 млн грн. или на 45%, за водоснабжение – на 450 тыс грн.или на 41%.

В связи с этим Луганский городской совет снова призывает население своевременно осуществлять оплату потребляемых жилищно-коммунальных услуг для избежания возможных проблем с газоснабжением города.

Напомним, что 3 октября Луганское городское коммунальное предприятие "Теплокоммунэнерго" подписало договор с "Газ-теплом" о поставках газа в новом отопительном сезоне 2006-2007гг. Стоимость газа - 686 грн за тыс. куб. м (сумма включает стоимость транспортировки газа).

Условия договора предусматривают стопроцентный расчет за потребленный энергоресурс до 16 числа каждого месяца. Договор был подписан после того, как "Теплокоммунэнерго" погасило 6,5 млн грн долга за поставку газа в прошлом отопительном сезоне.

Теплоснабжением и горячим водоснабжением в Луганске занимаются городское госпредприятие "Теплокоммунэнерго" и "Луганск-Сервис-Плюс", областное госпредприятие "Лугансктеплокоммунэнерго".

Следует отметить, что в Украине задолженность предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) за употребленный газ с начала отопительного сезона увеличились на 693,2 млн грн, что составляет 61% от общего долга теплоснабжающих предприятий в 2006 г., сообщает пресс-служба ДК "Газ Украины". Уровень расчетов предприятий ТКЭ за этот период уменьшился до 50%. В целом с начала 2006 г. сумма долга предприятий ТКЭ достигла 1,136 млрд грн, уровень расчетов составил 62%.

С 15 октября больше всего выросла задолженность предприятий ТКЭ Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Луганской, Львовской, Одесской, Запорожской областей. С начала декабря предприятия ТКЭ задолжали за употребленный за этот период газ почти 180 млн грн. На протяжении отопительного сезона задолженность 33 наиболее энергоемких предприятий ТКЭ составила 412,7 млн грн.

В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины газоснабжающим, газодобывающим, газораспределительным, газотранспортным предприятиям и Государственной инспекции по энергосбережению предоставлено право ограничивать газоснабжение потребителям в случае недостаточности лимитов газа и уровня расчетов за употребленный газ или предоставленные услуги по его транспортировке, или прекращать газоснабжение в случае отсутствия у потребителя лимита природного газа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы