0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Грузия не будет платить Газпрому за газ по "политической цене"


Грузия не будет платить Газпрому за газ по "политической цене"
Грузия не будет платить Газпрому за газ по "политической цене"

Позиция Грузии остается неизменной в отношении предлагаемой ОАО "Газпром" (РТС: GAZP) цены на природный газ, которую оно повысило еще на 5 долл. - до 235 долл. за 1 тыс. кубометров.

"Для нас неприемлема эта цена, поскольку она не рыночная, а политическая. Мы же не намерены платить политическую цену за газ", - заявил журналистам находящийся в Турции министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе, комментируя предложение российской компании к официальному Тбилиси в ближайшее время определиться с объемами закупок газа по цене 235 долл.

"Такова наша твердая позиция", - подчеркнул министр.

По его словам, у Грузии "много партнеров и много друзей и альтернативных источников энергоресурсов".

"Именно над этим вопросом мы и работаем сейчас, чтобы защитить население от политической цены, которую утверждает Россия", - сказал Арвеладзе.

Находящаяся в Турции грузинская делегация во главе с президентом страны ведет интенсивные переговоры по вопросу увеличения поставок газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Предполагается, что окончательные результаты переговоров будут обнародованы в четверг после встречи Михаила Саакашвили и премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана.

Согласно предварительной договоренности Грузии с Азербайджаном и Турцией, в 2007 году страна получит 800 млн кубометров газа из турецкой доли в проекте "Шах-Дениз". Еще 250 млн кубометров азербайджанского газа республика получит в соответствии с ранее подписанным контрактом.

Потребности Грузии в природном газе на 2007 год оцениваются 1,7-1,8 млрд кубометров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
В Контексте Finance.ua
Опросы