0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Янукович: Цена на газ в 130 долл. - это победа


Янукович: Цена на газ в 130 долл. - это победа

Премьер-министр Виктор Янукович считает своей победой новую цену на газ для Украины - 130 долларов за тысячу кубометров.

"Мы понимаем, что эпоха дешевых энергоносителей прошла. Цены растут на мировом и внутреннем рынках. Стоимость газа, получаемого Украиной из России, - самая низкая в Европе. Это признают даже западные эксперты.

А значит, слово "победа" можно употреблять без сарказма. Мы достигли успеха", - сказал Янукович в интервью газете Известия в Украине.

В то же время он отметил, что "эти результаты еще нужно эффективно использовать, а не надеяться на то, что и в следующий раз повезет".

"Украина, претендующая на достойное место в мировом сообществе, должна быть готова жить по его правилам", - сказал премьер.

"Во многом договоренности в газовой сфере продиктованы "наследством", которое нам оставили предыдущие правительства. Раньше цена была привязана к транзиту газа по территории Украины и у нас были гарантированные объемы российских поставок. Оставшуюся часть "закрывали" туркменским газом.

Сейчас иная договорная база, ее невозможно отменить. Решая "газовый вопрос", мы это учитывали. Нам удалось договориться с Россией на взаимовыгодных условиях. Мы продемонстрировали друг другу и Европе, что можем и будем сотрудничать. Мы дали четкий сигнал: повторения прошлогоднего кризиса не будет", - отметил Янукович.

Ранее посол России в Украине Виктор Черномырдин сказал, что цена за газ в размере 130 долларов за тыс. кубометров является подарком для Украины.

"Я считаю, что это подарок. Если рядом, через дорогу, цена - 230-250 долларов", - сказал Черномырдин на пресс-конференции в четверг, 2 ноября, в Киеве.

Посол также добавил: "Я думаю, что 130 долларов за тысячу кубометров газа - это очень приемлемая цена. И так говорят руководители вашего государства".

Как сообщалось, 24 октября 2006 года в Москве компания РосУкрЭнерго (Швейцария) и ЗАО УкрГазЭнерго (Украина, Киев) подписали дополнение к Договору купли-продажи природного газа от 2 февраля 2006 года на 2006-2010 годы.

В соответствии с подписанным дополнением, в 2007 году в адрес ЗАО УкрГазЭнерго будет поставлено не меньше 55 млрд кубометров природного газа среднеазиатского происхождения по цене 130 долларов за 1000 кубометров. Сегодня Украина покупает газ у РосУкрЭнерго по 95 долларов за тысячу кубометров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы