0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Экспорт электроэнергии из Украины станет прозрачным?


Экспорт электроэнергии из Украины станет прозрачным?

Дочерняя компания европейской Korlea Invest в Венгрии Energy Capital объявила новую цену закупки украинской электроэнергии в Европу на 2007 год, которая предусматривает двукратное превышение над ценой по только, что подписанным контрактам с System Consulting и Еmfesz kft.

Об этом сообщил источник в компании Korlea Invest.

Также Korlea готова на прозрачных конкурсных условиях приобрести все объемы электроэнергии конкурентов по более высокой цене. Если ГП «Укринтерэнерго» согласится с предложением, Украина получит более 800 миллионов гривен дополнительного дохода от экспорта электроэнергии.

«Предложение Korlea беспрецедентно и свидетельствует о твердом намерении компании рыночными методами все же добиться от Украины прозрачности работы при экспорте электроэнергии, при этом сохранив престиж государства и позиции на рынке Центральной Европы. Усилия Korlea сегодня поддерживаются всеми ведущими компаниями европейского энергорынка, а также представителями еврокомиссии и UCTE», - отметил источник в Korlea Invest.

Если «Укринтеэрэнерго» откажется от предложения Energy Capital, то деньги от экспорта электроэнергии фактически уйдут на зарубежные счета компаний System Consulting, Energo Odbyt и Еmfesz kft в виде сверхприбыли, поскольку эти компании предложили значительно низшие цены.

Как сообщалось, недавно государственная компания «Укринтерэнерго», после письма министра топлива и энергетики о необходимости замены контрагентов по экспорту электроэнергии, подписала контракт с венгерской компанией Еmfesz kft, имеющей непосредственное отношение к Дмитрию Фирташу, на поставку электроэнергии в Венгрию в объеме 160 МВт/час. Кроме того, «Укринтерэнерго» подписало контракт на поставку электроэнергии с компанией Energo Odbyt, получившая 45 МВт/час для экспорта, среди учредителей которой по данным сайта Министерства справедливости были близкие друзья и партнеры президента «Укринтерэнерго» и вице-премьера Клюева - украинские граждане Тамара Лысенко и Александр Рухляда.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы