0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

ОПЕК надеется, что похолодание увеличит спрос на нефть


ОПЕК надеется, что похолодание увеличит спрос на нефть

Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) ожидает, что в первом квартале следующего года температура воздуха, особенно в странах ОЭСР, придет в соответствии с нормой и понизится, что увеличит спрос на нефть в странах-потребителях, говорится в декабрьском отчете картеля.

В связи с этим, ОПЕК не изменила прогноз спроса на нефть в 2007 году - картель ожидает, что он увеличится на 1,3 млн баррелей нефти в сутки, или на 1,57%. Спрос на нефть по итогам 2006 года, по оценкам ОПЕК, вырастет по сравнению с предыдущим годом на 1 млн баррелей, или на 1,2%.

По оценкам экспертов организации, из-за теплой погоды, наблюдавшейся в ноябре этого года, потребление нефти было значительно ниже аналогичных периодов предыдущих лет. Так, в США и Японии импорт нефти в ноябре сократился на 157 тыс. баррелей и 340 тыс. баррелей нефти в сутки соответственно.

Между тем, ОПЕК понизила прогноз спроса на собственную нефть: если в 2006 году он составлял 28,9 млн баррелей в сутки, то в 2007 году он сократится до 28,3 млн баррелей в сутки.

ОПЕК в этом году уже дважды принимала решение о сокращении добычи нефти на фоне роста запасов и снижения стоимости нефти. Сначала картель принял решение сократить добычу на 1,2 млн баррелей с 1 ноября этого года, а на последней конференции 14 декабря - еще на 500 тыс. баррелей с 1 февраля следующего года.

Фактически ОПЕК сократила добычу нефти в ноябре лишь на 600 тыс. баррелей нефти в сутки. В отчете сообщается, что она составила в прошлом месяце 28,8 млн баррелей нефти в сутки по сравнению с 29,4 млн баррелей в октябре этого года.

Поставки нефти из стран, не входящих в организацию, напротив, растут. В 2006 году они выросли на 900 тыс. баррелей нефти в сутки и в 2007 году могут вырасти еще на 1,8 млн баррелей нефти в сутки и составить 53 млн баррелей нефти в сутки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы