8
Комментарии: Время платить дивиденды
Настало время подвести итоги дивидендной политики российских компаний за 2001 г. По итогам прошедшего года суммарный объем дивидендных выплат 11 компаний, имеющих наибольшую рыночную капитализацию и ликвидность акций на отечественном фондовом рынке, составит около 80 млрд. рублей, что почти в 2,5 раза выше аналогичного уровня 2000 года.
Несмотря на то, что дивидендная доходность российских акций не является основным критерием при их покупке инвесторами, ее увеличение у большинства компаний отражает позитивные изменения, произошедшие в последнее время в российской экономике, а также в корпоративной культуре эмитентов. Можно надеяться на сохранение положительной динамики и в будущем.
Средняя дивидендная доходность 5 ведущих российских нефтяных компаний в 2001 году составила 13% по сравнению с 7% в 2000 году. Среди компаний нефтяного сектора по итогам 2001 г. наиболее высокие дивиденды выплатят Сибнефть, ЮКОС и ЛУКОЙЛ, отличающиеся наиболее дружественной политикой по отношению к акционерам.
Сибнефть станет безусловным лидером по показателю уровня выплаченных дивидендов, как от размера чистой прибыли, так и по их отношению к цене акций компании. Всего Сибнефть направит на выплату дивидендов около 90% чистой прибыли за прошлый год, в то время как у конкурентов данный показатель составляет 7-12%, а дивидендный доход на ее акции составит почти 50% по сравнению с 1-4% у других компаний. При этом необходимо отметить, что столь высокие показатели являются, скорее всего, следствием прямой заинтересованности менеджмента Сибнефти, контролирующего около 60% уставного капитала компании, в легализации полученных доходов.
Сильно разочаровал инвесторов Сургутнефтегаз, не в первый раз занизивший размер чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов, а также уменьшивший их размер в номинальном значении. Всего Сургутнефтегаз направит на выплату дивидендов 1,95 млрд. руб., что на 32% ниже уровня прошлого года.
Снижение дивидендных выплат Татнефтью неудивительно и полностью соответствует ожиданиям, что объясняется тяжелым положением компании, страдающей от истощения запасов, роста затрат и недостатка собственных перерабатывающих мощностей. Доля чистой прибыли, направленной на выплату дивидендов за 2001 г., составит 1,8% по сравнению с 3,2% за 2000 г.
Прошедший год был не слишком удачным для нефтяного сектора вследствие ухудшения в 4-м квартале мировой экономической конъюнктуры и резкого падения цен на нефть. Поэтому с улучшением ситуации на мировом рынке нефти в текущем году можно ожидать роста прибыли российских нефтекомпаний, а значит и увеличения размера их дивидендных выплат. Кроме того, нефтяные гиганты российской отрасли - ЮКОС и ЛУКОЙЛ, стремясь улучшить свой имидж в глазах инвесторов, заявили о планах по увеличению размера чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов до международных стандартов на уровне 40-50% к 2008 г. и 2010 г. соответственно.
Среди компаний не нефтяного сектора неплохие дивиденды по итогам 2001 г. ожидаются у ГМК Норильский никель и Ростелекома. Достаточно высокий размер дивидендов Норильского никеля - 28-32 руб. на акцию, при дивидендной доходности около 4% и 23% от чистой прибыли, направляемой на их выплату, - особенно приятен, учитывая тяжелую ситуацию в отрасли, и еще раз подтверждает высокие стандарты корпоративного управления в компании. РАО ЕЭС выплатило традиционно низкие дивиденды, а Мосэнерго порадовало улучшением динамики самих дивидендов, несмотря на не столь значительный их размер: объем дивидендных выплат компании увеличился в номинальном значении за прошедший год более чем в 2 раза.
Отдельно хотелось бы остановиться на дивидендах по привилегированным акциям эмитентов. По итогам прошедшего года они не сильно увеличились, однако в перспективе ближайшего года можно ожидать их значительного роста в свете вступившего в силу с 1 января 2002 г. "Закона об акционерных обществах" и ожидаемого до конца этого года принятия закона, регламентирующего порядок расчета величины чистой прибыли эмитентами. С другой стороны, существует высокая вероятность того, что компании, следуя примеру ЛУКОЙЛа, могут конвертировать привилегированные акции в обыкновенные с целью избежания по ним значительных выплат.
По нашему мнению, по результатам 2002 г. величина дивидендных отчислений значительно увеличится, отражая как улучшение финансовых показателей эмитентов, так и увеличение доли чистой прибыли, направляемых на дивидендные выплаты.
По материалам: Файненшл Брідж
Поделиться новостью