0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Китай, США, Индия, Южная Корея и Япония могут создать "энергетический союз"


Китай, США, Индия, Южная Корея и Япония могут создать "энергетический союз"

Совещание министров энергетики Китая, США, Индии, Южной Кореи и Японии, открывающееся в субботу в Пекине, может завершиться созданием своеобразного "энергетического союза" пяти государств, пишет китайский еженедельник "Чжунго шихуа бао".

Автор статьи, говоря о целях и задачах предстоящего энергетического форума, приводит высказывание американского ученого: "Потребители нефти - объединяйтесь!". Согласно публикации, "союз пяти стран позволит в значительной степени сдерживать ОПЕК", поскольку в настоящее время "монопольные производители нефти имеют мощное право голоса, а цена на нефть определяется не рынком, а "совещательным" методом". В результате потребители подвергаются серьезному давлению, а цена на нефть "многократно превышает ее себестоимость".

Если на предстоящем форуме "удастся подписать проект о "совместных усилиях", тогда удастся создать и механизм консультаций", что, в свою очередь, позволит сдерживать ОПЕК, страны которого экспортируют 40% мировой нефти. В этом случае, пишет газета, будет возможен обмен объективной информацией о положении на нефтяном рынке, можно будет "формировать давление, побуждать станы-производители расширять поставки, поддерживать рациональную цену на нефть".

Кроме того, считает автор статьи, создание консультационного механизма "повысит возможности потребителей в области "торговли" за цену, вынудит производителей считаться с потребностями покупателей и приходить к соглашению по приемлемой цене". Такой механизм также позволит укрепить сотрудничество в области энергосбережения, повышения эффективности использования энергоресурсов.

Форум может повысить возможности азиатских стран в борьбе за справедливые цены на нефть: сейчас для азиатских стран цена на нефть выше, чем для США и Европы, объединение же усилий четырех стран-участниц форума вынудит производителей нефти учитывать азиатские интересы, пишет газета.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы