Правительство утвердило предельный уровень цены на газ для теплоснабжающих предприятий


Правительство утвердило предельный уровень цены на газ для теплоснабжающих предприятий

Предельный уровень цены на природный газ, используемый для обеспечения отопления и горячего водоснабжения бытовых потребителей, с 1 января 2006 года составит 686 грн за 1 тыс. куб м (с учетом НДС, целевой надбавки, тарифов на транспортировку и поставку), при условии компенсации национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" из государственного бюджета разницы в ценах на приобретаемый и поставляемый теплоснабжающим предприятиям газ.

Такая формулировка предельного уровня цены на газ определена постановлением Кабинета министров №1697 от 8 декабря, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, документом не определен предельный уровень цены на природный газ для теплоснабжающих предприятий при условии, что НАК "Нафтогаз Украины" не будет компенсироваться разница в ценах на приобретаемый и поставляемый этим предприятиям газ.

Постановлением №1697 правительство лишило Национальную комиссию регулирования электроэнергетики права устанавливать предельный уровень цены на природный газ, используемый для обеспечения отопления и горячего водоснабжения бытовых потребителей. Теперь его будет определять Кабмин.

Предельный уровень цены на природный газ для теплоснабжающих предприятий с учетом НДС, целевой надбавки, тарифов на транспортировку и поставку с 1 июля 2006 года также составляет 686 грн за 1 тыс. куб. м.

Теплоснабжающим предприятиям поставляется импортный природный газ. Цена природного газа, импортируемого в Украину, с 1 января 2007 года возрастет на 36,8% - с нынешних $95 до $130 за 1 тыс. куб. м на границе Россия-Украина.

Как сообщалось, правительство в закон "О государственном бюджете Украины на 2007 год" заложило механизм компенсации "Нафтогазу Украины" разницы, возникающей в результате увеличения цены на импортируемый газ и сохранения на прежнем уровне цены на газ для теплоснабжающих предприятий.

"Нафтогаз Украины", согласно закону, в 2007 году должен погасить не менее 2,64 млрд грн налоговой задолженности, перечислив средства в специальный фонд госбюджета. Перечисленные средства предполагается вернуть НАКу для компенсации разницы между ценами, по которым компания будет приобретать импортный природный газ и реализовывать его теплоснабжающим предприятиям. Выплачиваемая "Нафтогазу Украины" из государственного бюджета компенсация не может превышать 245 грн на 1 тыс. куб. м газа.

Президент Украины 11 декабря наложил вето на закон о госбюджете на 2007 год.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua