Кризисы и рецессии в экономике - неизбежная болезнь роста — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кризисы и рецессии в экономике - неизбежная болезнь роста

16
Мировая экономика сейчас переживает наиболее серьезное замедление, начиная с 1990-х годов. Однако по данным Международного Валютного Фонда, рецессии и кризисы, которые переживают страны мира, реально  лишь ненадолго осложняют ситуацию. Кризисы и рецессии продолжаются значительно меньше, чем периоды подъема или стабильности.
Начиная со второй половины ХХ века рецессии в странах мира стали возникать синхронно, с трудностями, возникающими в одной стране, неизбежно сталкиваются другие. К примеру, финансовый кризис 1998 года в России серьезно ударил по экономикам большинства постсоветских государств и по мировой финансовой системе. По данным Исследовательского Департамента МВФIMF Reasearch Department, этому есть две главные причины. Первая из них: развитие торговли и передвижений капитала. Вторая: схожие тенденции в развитии экономик стран мира. К примеру, последняя рецессия в мировой экономике была связана с двумя основными факторами: крахом интернет-компаний и ростом цен на нефть. Бум интернет-бизнеса переживали практически все государства мира, крах его лидеров в США вызвал "эффект домино" и отразился абсолютно на всех фирмах, действующих в этой сфере.
Однако, по сравнению с кризисами и рецессиями, которые переживал мира в конце Х1Х века, современные экономические трудности значительно менее болезненны и серьезны. В свою очередь, кризисы 1990-х годов протекали намного мягче, чем кризисы 1970-х и 1980-х. При этом, скорость восстановления экономик напрямую не зависит от продолжительности рецессии. 1980-е годы получили название "Смерть дивидендам", поскольку компании старались остаться на плаву, сокращая выплаты своим акционерам. В США были проведены реформы по сокращению налогов, а военно-промышленный комплекс получил колоссальные заказы от государства. Инфляция снизилась до 5.09%. Однако эти меры дали  лишь кратковременный позитивный эффект. В 1990-е годы началась эра информационных технологий и развитие Интернета. Это дало колоссальный импульс развитию экономики страны и мира. Инфляция снизилась до уровня 2.93%. Подъем продолжался почти десять лет и завершился рецессией, начавшейся в 2001 году.
По прогнозу Исследовательского Департамента МВФ, в будущем рецессии будут возникать и проходить быстрее. На сегодняшний день не существует универсального средства, которое позволило бы точно предсказать начало новых экономических трудностей, либо быстро определить необходимое лекарство для больной экономики.
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас