10
Международные санкции радуют Саддама Хуссейна и убивают иракцев
Международные санкции, введенные ООН против Ирака в 1990 году, не ослабили, а лишь укрепили режим Саддама Хуссейна. Диктатор остался у власти, а уровень жизни иракцев резко снизился.
У Ирака была сильная экономика до тех пор, пока Саддам Хусейн не пришел к власти и не напал на своих соседей - Иран в 1980 году и Кувейт в 1990 году. В 1988 году, до вторжения Ирака в Кувейт и начала войны в Персидском заливе (1990), ВВП на душу населения в Ираке составлял чуть более $3.5 тыс., в 1998 году - только $1 тыс. Электроэнергии ныне вырабатывается в 2.5 раза меньше, что фатально сказывается на промышленности страны. Иракцы стали хуже питаться: в 1988 году среднестатистический ежедневный рацион составлял 3 120 килокалорий, в 1998 - чуть более 2 000 килокалорий. В 1988 году 90% иракцев могли использовать чистую воду, после войны - ею обеспечен только каждый второй горожанин и каждый третий сельский житель. Резко возросла смертность с 50 на 100 тыс. человек в 1988 году до 117 в 1998. Еще более драматично увеличилась детская смертность. Деградировал уровень образования и грамотности населения.
Несмотря на высокие мировые цены на нефть, положение населения Ирака практически не улучшилось. Бывший глава программы "Нефть в обмен на продовольствие" Ханс вон СпонбекHans von Sponbeck заявил: "Санкции приводят к смерти 6 тыс. иракских детей каждый месяц. Санкции нарушают человеческие права каждого иракца и настраивают целое поколение против Запада". При этом, в северном Ираке, где ООН контролирует программы гуманитарной помощи, уровень детской смертности ниже, чем был до войны в Персидском заливе. Однако в южном и центральном Ираке, где программа "Нефть в обмен на продовольствие" контролируется иракским правительством, уровень смертности удвоился.
Ираку разрешено продавать столько нефти, сколько требуется для удовлетворения гуманитарных потребностей. С декабря 1999 года по июнь 2000 года Ирак заработал от сбыта нефти примерно 8,3 млрд. долларов. По данным Госдепартамента США, Ирак получает ежегодно до $2.5 млрд. дохода за счет нелегальной продажи нефти через Сирию, Иорданию и Турцию. С начала первых поставок по программе "Нефть в обмен на продовольствие" в Ирак поступило более 13 млн. тонн продуктов питания. Позже было выяснено, что что Ирак вывозит финики, кукурузу и зерно за пределы страны.
По мнению полковника Уильяма ДонаераWilliam F. Donaher, военного советника Министерства обороны США, политика санкций привела к двум результатам. Во-первых она дала пропагандистской машине Саддама Хуссейна великолепную возможность обвинять Запад во всех бедах страны и рекламировать диктатора, как защитника иракского народа. Во-вторых, международные санкции так и не заставили Саддама Хуссейна прекратить программы создания оружия массового уничтожения. Правительство Ирака, контролируемое семьей Хуссейна, жестко управляло и управляет процессом распределения продовольствия и медикаментов. Значительная часть этой помощи перепродается, а полученные деньги оседают на личных счетах Саддама Хуссйена и его приближенных. Фактически, голод и недостаток товаров и медикаментов, стал еще одним орудием подавления протестов в иракском обществе. Несогласные с этой практикой уничтожаются или арестовываются.
Международные санкции против Ирака никогда на ограничивали импорт медикаментов. ООН постоянно призывает Ирак заказывать больше лекарств, но Багдад отказывается это делать. ООН критикует Саддама за умышленное накапливание запасов медикаментов на складах в контролируемой правительством части Ирака, в то время, как население страны крайне нуждается в них. При этом, Саддам Хуссейн публично отказался от ряда партий гуманитарных грузов.
Более того, программа "Нефть в обмен на продовольствие" позволяет Ираку самостоятельно выбирать поставщиков закупаемых товаров. Три наиболее явные сторонники Ирака в Совете Безопасности ООН постоянно получают от Ирака право обеспечивать поставки более трети, закупаемых им товаров.
По материалам: Подробности
Поделиться новостью