0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Азербайджан поможет Грузии своим газом


Азербайджан поможет Грузии своим газом

Азербайджан заявил о готовности оказать помощь Грузии в случае, если повышение цены на российский газ приведет к энергетическому кризису в стране.

Грузия может получить в 2007 году до 1,05 млрд кубометров азербайджанского газа, что составляет 58% от ежегодных потребностей страны, заявил официальный представитель азербайджанской газовой компании Socar.

Названная цифра ниже той, что называлась азербайджанскими властями в начале декабря в ходе переговоров премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Тогда речь шла о поставке в Грузию 1,5 млрд кубометров азербайджанского газа.

Вопрос поставок газа из Азербайджана стал актуален после увеличения Газпромом цены на российское топливо для Грузии более чем в 2 раза - до 230 долларов за 1 тыс. кубометров.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "это не экономическая, а политическая цена, и Грузия ее платить не собирается".

В настоящее время власти Грузии также ведут переговоры о поставках газа с Ираном и "Газэкспортом" (дочерняя структура Газпрома). Годовая потребность Грузии в природном газе составляет минимум 1,8 млрд кубометров.

Премьер-министр России Михаил Фрадков на днях сказал, что его страна обеспокоена проблемами, возникающими в российско-грузинских отношениях, но надеется на лучшее.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы