Ющенко: Украина намерена стать членом ВТО в первом полугодии 2007 года


Ющенко: Украина намерена стать членом ВТО в первом полугодии 2007 года

Украина намерена стать членом Всемирной организации торговли в первом полугодии 2007 года. Об этом заявил сегодня в Таллинне во время бизнес-форума Президент Украины Виктор Ющенко.

"В ближайших планах Украины – вступление в первом полугодии 2007 в ВТО, начало переговоров с Европейским Союзом о создании зоны свободной торговли и заключение между Украиной и ЕС нового углубленного соглашения", - цитирует слова Президета его пресс-служба. При этом Ющенко подчеркнул, что Украине для этого еще предстоит осуществить много реформ.

По словам главы украинского государства, в Украине уже предпринимается ряд шагов, направленных на формирование честной конкурентной среды.

Ранее заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий высказал мнение, что Украина может стать членом ВТО к середине следующего года. Такой прогноз сделал во время заседания круглого стола по вопросам имплементации Плана действий "Украина-ЕС" в сфере экономического, секторного и социального сотрудничества".

Пятницкий отметил, что сначала должна завершить свою работу рабочая группа, отчет этой группы должен быть одобрен генеральным советом по вступлению Украины в ВТО, что может произойти в феврале 2007 года.

"После этого отчет будет направлен в Верховную Раду и у парламента есть три месяца, чтобы его ратифицировать. Таким образом, мы выходим на апрель-май", - просуммировал Пятницкий.

Он отметил также, что уже принято подавляющее большинство законов относительно вступления в ВТО. Осталось принять последний законопроект "О ставках вывозной (экспортной) пошлины на лом легованих черных металлов, лом цветных металлов и полуфабрикаты с их использованием".

До этого Верховная Рада приняла следующие законопроекты по ВТО: "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" относительно регистрации транспортных средств", "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины", о внесении изменений в Закон Украины "О молоке и молочных продуктах", о внесении изменений в Закон Украины "О государственной регуляции производства и реализации сахара", "Об установлении тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения".

Ранее сообщалось, что парламенту стоит принять все законы, необходимые для вступления в ВТО до 20-21 декабря, для того, что б уже в начале 2007 г. получить согласие ВТО на вступление. Решение об этом может быть принято на очередном заседании Генерального совета ВТО в Женеве, в феврале.

ВТО - международное некоммерческое объединение, регулирующее внешнеэкономическую деятельность стран-участниц. Членами ВТО являются 149 государств. Статус наблюдателей в ВТО имеют 27 государств и 60 международных организаций, в том числе МВФ и Всемирный банк.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы