Дочка BNP Paribas привлекла полмиллиарда


Дочка BNP Paribas привлекла полмиллиарда

Вчера стало известно, что УкрСиббанку удалось разместить еврооблигации на рекордную для украинских банков сумму - 500 млн долл. Доходность пятилетних евробондов составила 7,75%. Источник в банке сказал, что низкую доходность удалось получить благодаря избыточному спросу на размещаемые бумаги. "Спрос находился на уровне 800 млн долл., поэтому мы получили хорошую цену отсечения", - говорит источник в банке. Таким образом, УкрСиббанк побил рекорд по объему привлеченных ресурсов, установленный в сентябре Укрэксимбанком. Напомним, что Укрэксимбанку удалось разместить еврооблигаций на сумму 350 млн долл. Правда, доходность для инвесторов составила 7,65%. В начале ноября другой банк первой десятки - "Финансы и Кредит" - выпустил еврооблигации на сумму 100 млн долл. со ставкой 10,37%. ...

Столь значительную разницу в доходности бумаг УкрСиббанка и банка "Финансы и Кредит" банкиры объясняют тем, что "Финансы и Кредит" не вовремя заявили о выпуске евробондов.

"Евробонды банка "Финансы и Кредит" получились дорогими, потому что в неудачный момент было принято решение о выпуске бумаг", - говорит директор казначейства Укргазбанка Андрей Пономарев.

"Контрольным" акционером УкрСиббанка является высококлассный европейский банк с высоким рейтингом. Можно считать, что BNP Paribas дает гарантии погашения по этим облигациям. А за банком "Финансы и Кредит" не стоит столь именитое иностранное учреждение, как BNP Paribas. Они рассчитывают на собственный капитал, поэтому их выпуск оказался дороже", - зявил Виктор Лукашук, партнер аудиторской компании Deloitte,

УкрСиббанк принял решение выпустить евробонды, для того чтобы диверсифицировать источники финансирования.

"От своего главного акционера они могут получить деньги в любой момент. Банк решил грамотно привлечь средства и выйти на международный рынок, где большое количество заемщиков, используя имидж своего основного акционера", - говорит заместитель директора казначейства банка "Форум" Феликс Инденбаум.

Банк, сделав ставку именно на привлечение капитала через размещение евробондов, пытается диверсифицировать источники финансирования. С другой стороны, привлечение значительных валютных ресурсов для банка сегодня весьма рискованно, поскольку Нацбанк может в любой момент органичить валютное кредитование для физлиц. "На фоне непонятной ситуации относительно ограничения валютного кредитования в УкрСиббанке, наверное, хорошо посчитали валютные риски. Уверен, что для них будет просто вернуть этот долг", - говорит Пономарев.

В начале декабря международное рейтинговое агентство Moody's присвоило ожидаемому выпуску еврооблигаций УкрСиббанка рейтинг Bа2.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Укрсиббанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua