Страсти по Сахалину. Sakhalin Energy ждет приговор, а у Евросоюза начинается газонефтяная ломка — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Страсти по Сахалину. Sakhalin Energy ждет приговор, а у Евросоюза начинается газонефтяная ломка

Фондовый рынок
400
55-я серия.
Похоже Сахалин потихоньку становится криминальным регионом России. В пользу этого предположения говорит тот факт, что расстроенная Валентина Матвиенко, донедавна питерский губернатор, подала прошение об отставке. Полагаю, карьеру мадам Матвиенко убило то, что звание "криминальная столица России" перекочевало в Южно-Сахалинск.
Так вот.
Прокуратура Южно-Сахалинска возбудила уголовное дело по фактам подкупа избирателей, досрочно голосовавших на выборах депутатов городского собрания 8 октября 2006г.
Как сообщили в прокуратуре города, уголовное дело возбуждено по п. "а" ч. 2 ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав, соединенное с подкупом).
По данным следствия, незадолго до выборов, прошедших в области 7 октября, к избирателям подходили неизвестные люди и предлагали им от 100 до 300 руб. за то, чтобы они проголосовали за определенных кандидатов в депутаты городского собрания. Избирателей доставляли в избирательную комиссию, где они голосовали за указанных им кандидатов, после чего они получали заранее оговоренное денежное вознаграждение.
Пока нет информации, в пользу каких кандидатов выплачивались вознаграждения. Но, как говорится, историческое место обязывает.
Между тем пора приступать к углеводородам и их добыче.
Попытаемся начать эту часть "мыльной оперы" заимстованием из раннего Жванецкого. Помните, "И ведь что интересно, министр мясной и молочной промышленности есть и прекрасно выглядит".
В контексте "сахалинов" предлагается такой вариант: "И ведь что интересно, министр природных ресурсов РФ с его разнообразными эмоциональными восклицаниями в адрес нерезидентов-участников проектов СРП есть и очевидно благодяря регулярным тренировкам по карате, прекрасно выглядит. Также есть и не в меру эмоциональных Олег Митовль, звезда нашего сериала, этот выпущенный неосторожными кремлевскими начальниками природоохранный джинн, с которым уже не знают что делать"… Но нет главного, нет официальной "предъявы", без которой все предыдущие восклицания и пиары по ТВ очень напоминают превентивную обработку "клиента-кандидата" на взятку. Или в крайнем случае рекет. В свете последних мероприятий российских начальников по борьбе с коррупцией ситуация с Sakhalin Energy выглядит весьма пикантно…
Дело в том, что компания Sakhalin Energy, оператор проекта "Сахалин-2", до сих пор не получила отчет об итогах проверки проекта "Сахалин-2", проведенной Росприроднадзором, сообщил творческой группе сериала первый заместитель главного исполнительного директора компании Sakhalin Еnergy Дэвид Гриер. "Ни одного официального документа от Росприроднадзора и органов прокуратуры компания не получила. Мы предоставили Росприроднадзору свой план природоохранных мероприятий. Компания получила очень много писем управления Росприроднадзора по Сахалинской области с просьбой предоставить различную документацию, дополнительные данные. На все эти письма и запросы мы ответили вовремя и соответствующим образом", - сказал Д.Гриер.
По его данным, Sakhalin Еnergy в ходе проверки проекта органами прокуратуры предоставила огромное количество материалов прокуратуре Сахалинской области, представители компании участвовали в совещаниях прокуратуры.
"Но пока ни одного официального документа по итогам всех этих проверок мы не получили", - сказал Д.Гриер. Он также сообщил, что реализация проекта "Сахалин-2" продолжается, параллельно компания реализует свой план природоохранных мероприятий, который был представлен министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу.
Как сообщалось ранее, этот план был разработан компанией на основе единственного официального документа, который Sakhalin Еnergy получила от управления Росприроднадзора по Сахалинской области 18 сентября 2006 года по итогам проверки участка трубопровода в Долинском и Макаровском районах.
План включает пять основных категорий мероприятий. Первая категория - все уже выполненные мероприятия на участках трубопровода в Макаровскм районе. Вторая категория - мероприятия по совершенствованию методов контроля и управления объектами инфраструктуры. Третья - природоохранные мероприятия. Четвертая - мероприятия, относящиеся к процессу анализа всех полученных компанией лицензий и разрешений. Пятая - предлагаемые долгосрочные природоохранные программы, в том числе по заливу Анива. Руководство компании заявило о том, что готово провести ревизию и доработать план природоохранных мероприятий с учетом итогов проверки проекта "Сахалин-2", проведенной Росприроднадзором и другими контролирующими органами. Но для этого компании необходимо получить официальные документы по итогам этих проверок.
Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).
Итак, конфликт между Минприроды и оператором проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy, казалось бы, близкий к разрешению, разгорелся вновь.
Третьего дня министерство сообщило, что в минувший вторник амурское отделение "Росводресурсов" приостановило действие 12 лицензий на водопользование, выданных генеральному подрядчику Sakhalin Energy - компании "Старстрой" (совместное предприятие ЛУКОЙЛа и итальянской Eni), выполняющей работы по прокладке наземной части трубопровода в рамках проекта.
Ранее глава Минприроды Юрий Трутнев говорил, что отзыв лицензий на водопользование приведет к остановке работ по "Сахалину-2". Как отмечено в сообщении, "компании установлен двухмесячный срок для устранения выявленных нарушений, в противном случае лицензии будут аннулированы". Менять генподрядчика оператор проекта пока не намерен. "Сейчас найти нового генерального подрядчика с учетом специфики строительства и скорого завершения проекта очень сложно, так что будем в рамках законодательства устранять выявленные нарушения", - заявили творческой группе сериала в Sakhalin Energy.
Минприроды обвиняет проект, в котором участвуют только иностранные акционеры - Shell, Mitsui и Mitsubishi, в многочисленных нарушениях природоохранного законодательства. Заместитель главы "Росприроднадзора" Олег Митволь заявлял, что его ведомство к середине декабря собирается опубликовать 600-страничный отчет о результатах осенних проверок "Сахалина-2", а отчет об ущербе, нанесенном природе Сахалина, - в середине следующего года.
Кроме того, г-н Митволь неоднократно обещал обратиться с иском против Sakhalin Energy в Стокгольмский суд. В начале декабря прокуратура Сахалинской области по его ходатайству провела проверки, выявила 100 нарушений природоохранного законодательства подрядчиками проекта и возбудила несколько уголовных дел. По мнению прокуроров, ущерб может составить около 4,5 млн рублей.
Как нам сообщили в пресс-службе "Росводресурсов", прокладка трубопровода привела к обрушению берега по всем водостокам. К основным нарушениям относятся также отсутствие водопропускных сооружений при прохождении рек и береговых укреплений, наличие отвалов грунта в прибрежных и водоохранных зонах и большая замутненность рек. "После получения уведомления подрядчик обязан приостановить все работы, связанные с водопользованием, другими словами, работы по прокладке трубопровода должны быть заморожены", - пояснили в пресс-службе ведомства.
В Sakhalin Energy сообщили, что подрядчик уже получил уведомление "Росводресурсов". "Сейчас наши специалисты и специалисты "Старстроя" изучают этот документ, после чего будут приняты все необходимые меры для того, чтобы снять любые новые замечания, выявленные в ходе проверок "Росприроднадзора", Минприроды и других надзорных органов", - говорят в пресс-службе компании. При этом в компании подчеркнули, что все работы, проводимые подрядчиком, приостановлены. В то же время источники, близкие к проекту, отмечают, что пока непонятно, когда и на каких именно участках строительства трубопровода были выявлены нарушения, указанные в документах "Росводресурсов". "Письмо "Росприроднадзора", на которое ссылаются "Росводресурсы", как и акты и 600-страничный документ о результатах проверки нам никто не показывал, так что пока непонятно, о каких именно нарушениях идет речь, может, компания их уже устранила", - говорит источник.
Насколько новые санкции могут повлиять на сроки реализации проекта, в Sakhalin Energy сказать затруднились. В "Росводресурсах" говорят, что в случае неустранения нарушений государство может изъять лицензии, тем не менее подрядчик должен будет продолжать работу по ликвидации выявленных нарушений. "К концу действия двухмесячного срока в силу вступит новый Водный кодекс, по которому оператор после устранения нарушений может обратиться в администрацию Сахалинской области, а не в амурское отделение "Росводресурсов", как это было раньше, для повторного получения лицензии либо для этого подрядчика, либо для нового, - утверждают в агентстве. - И область в течение месяца после запроса должна предоставить ответ. Таким образом, получается, что в случае отзыва лицензий компания сможет возобновить работы не ранее марта-апреля следующего года".
А тем временем управление Росприроднадзора по ЯНАО в ходе плановой проверки трех объектов "Газпрома" выявило нарушения в документообороте, которые необходимо устранить до апреля 2007 г.
Как сообщает на резидент с Северного Урала, проверки окружными природоохранниками проводились на нескольких объектах "Газпрома" с целью контроля устранения нарушений, выявленных ранее в 2005 г.
В частности, инспекторы Росприроднадзора проверили Чугурьяхинское, Каменномысское и Обское месторождения. Не выявило серьезных нарушений лицензионных соглашений. Все предписания 2005 г. по соблюдению условий водопользования исполнены. Однако в ходе проверки выявило нарушения документооборота. Как отметили специалисты Росприроднадзора по ЯНАО, все нарушения необходимо устранить до апреля 2007 г.
В настоящее время, также по заданию федеральной службы, ведется внеплановая проверка исполнения двух лицензионных соглашений Ямальской горной компании, завершить которую предполагается завтра, 7 декабря.
В настоящее время подчиненные Олега Митволя продолжаю проверки других, даже не углеводородных, объектов. В поле внимания сотрудников Росприроднадзора попали Харасавэйское месторождение (разрабатываемое "Надымгазпромом"), а также ряд близких к компании Peter Humbro Mining структур.
Предправления "Газпрома" Алексей Миллер и президент - гендиректор французской Gaz de France Жан-Франсуа Сирелли обсудили вопросы продления долгосрочных контрактов на поставку российского газа во Францию, сообщила 5 декабря пресс-служба российского холдинга, - пишет французская Rost.
"Стороны обсудили основные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе продления долгосрочных контрактов на поставку российского газа во Францию", - говорится в сообщении.
GazdeFrance - одна из крупнейших газовых компаний Европы. Основными направлениями ее деятельности являются разведка, добыча, сбыт и распределение природного газа.
Сотрудничество между "Газпромом" и GazdeFrance в области газоснабжения началось в сентябре 1975 года. За последующий период Газпром поставил во Францию более 262 миллиардов кубометров газа, в том числе в 2005 году - 13,1 миллиарда кубометров газа, а за десять месяцев текущего года - 8 миллиардов кубометров.
28 июня 2003 года между "Газпром" и GazdeFrance подписали меморандум о развитии сотрудничества. Помимо поставок газа, "Газпром" и GazdeFrance также сотрудничают в таких сферах, как энергосбережение, реконструкция транспортных сооружений, сокращение потерь газа, строительство и эксплуатация ПХГ, проекты в области СПГ, повышение квалификации специалистов. 19 сентября 2005 года компании подписали протокол о дальнейшем развитии сотрудничества.
23 ноября 2005 года "Газпром" и GazdeFrance заключили первую своповую сделку на поставку СПГ. Танкер со сжиженным природным газом был продан компании ShellWesternLNG на регазификационном терминале в Ков-Пойнте, штат Мэриленд (США) в начале декабря 2005 года.
Между тем в Еврокомиссии озабочены прогнозами по добыче энергоносителей в России
Глава представительства Еврокомиссии в РФ Марко Франко высказал озабоченность тем, что Россия в будущем не сможет обеспечить на должном уровне экспортные поставки энергоносителей.
"Прогнозы говорят о том, что добыча энергоносителей в России будет недостаточна, чтобы удовлетворить одновременно и внутренние потребности, и экспортные поставки", - сказал Франко, выступая 5 декабря на конференции "Факторы энергетической стабильности российской экономики".
По его словам, к 2030 году Евросоюз на 70% будет зависеть от импортных энергопоставок. А уже к 2020 году ЕС относительно настоящего момента будет ежегодно дополнительно требоваться 200 миллионов тонн природного газа в нефтяном эквиваленте. Между тем, как отметил Франко, энергетическая стратегия России предполагает, что к тому же году экспортные поставки газа будут увеличены лишь на 50 миллионов тонн в нефтяном эквиваленте. "Для нас остаются непокрытыми 150 миллионов тонн", - сказал Франко.
Он отметил, что Евросоюз намерен повысить энергоэффективность своей экономики, диверсифицировать маршруты поставок и сосредоточиться на развитии альтернативных источников энергии. Однако Франко считает, что России в свою очередь необходимо увеличить инвестиции в добычу энергоносителей. "Проблема, видимо, не только в том, что монополисты недостаточно инвестируют в добычу, но и в том, что не были привлечены средства внешних инвесторов", - полагает представитель Еврокомиссии.
"И, судя по всему, в будущем привлечение зарубежных финансовых ресурсов в добычу, особенно газа, будет очень важным вопросом", - сказал Франко. В связи с этим он считает, что "ключевым вопросом является для России ратификацией Энергетической хартии", - заметил Франко. Между тем, по его мнению, то, что Россия стремится сохранить контроль над своими ресурсами, "это тоже естественно".
The Financial Times публикует письмо Джонатана Стерна, директора отдела по изучению газового рынка Оксфордского института энергетических исследований.
В нем, в частности, говорится, что паникерства вокруг потенциальной роли российского газа в Европе предостаточно.
Предположение о том, что к 2020 г. доля российского газа на рынке Европейского Союза может вырасти до 70%, означало бы, что за какие-то 15 лет поставки газа из этой страны в Европу нужно было бы увеличить со 156 млрд. кубометров в 2005 г. до примерно 450 млрд кубометров, что невозможно и нежелательно как для России, так и для ЕС.
Согласно результатам исследования, проведенного нашим институтом, вероятность того, что доля российского газа на европейском рынке превысит к 2020 г. 30%, крайне мала. Да и сами паникеры-газетчики в следующем абзаце говорят о том, что «в недалеком будущем ожидается резкий спад производства» из-за "хронического недофинансирования" и того, что "внутренние цены на газ и электроэнергию составляют лишь малую долю мировых".
Некоторые могут истолковать это в том смысле, что инвестирование в новые месторождения только для того, чтобы поставлять газ российским потребителям в убыток себе, приведет к финансовой катастрофе. Но это бы означало признать разумность экономических расчетов "Газпрома" и даже предположить, что он понимает эти расчеты лучше, чем иностранцы!
Важнейший вопрос, обсуждаемый сейчас в российских верхах - это то, насколько быстрыми темпами следует повышать внутренние цены на газ для обуздания избыточного спроса и осуществления огромных инвестиций в новые, более ценные месторождения. Недавнее решение российского правительства о создании к 2011 г. паритета между внутренними и европейскими ценами на газ делает вопрос о том, кому поставлять газ - внутреннему или европейскому потребителю - несущественным с финансовой точки зрения для российских производителей.
Они могут даже решить, что повышение объема экспорта в Европу через все более дорогостоящую и политически сложную систему транзитных маршрутов становится непривлекательной перспективой. Тогда, вместо разглагольствования об опасностях будущей зависимости от российского импорта, у нас могут появиться новые паникерские заголовки в стиле "Россия больше не заинтересована в продаже газа Европе".
На самом деле, нам нужно задуматься над тем, откуда Европа будет получать газ после 2015 г. Этот вопрос становится все более важен и сложен.
Вот таким образом.
В процессе подготовки материала использовалась информация сайтов:
washingtonpost.com, www.thisismoney.co.uk/, www.ft.com/, www.observer.co.uk/, www.opec.ru/, www.ej.ru/, www.shender.ru, gazeta.ru.
Александр Дмитренко (aka дядя Саша)
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас