Всемирный банк рекомендует Украине отменить квоты на экспорт зерна


Всемирный банк рекомендует Украине отменить квоты на экспорт зерна

Всемирный банк (ВБ) обнародовал свой отчет по поводу недавно внедренных квот для экспортеров зерна в Украине. Он подготовлен совместно с Немецкой консультативной группой для украинского правительства и содержит результаты исследования влияния квот на цены на зерно на внутреннем рынке, защиту прав потребителей, доходы от экспорта и инвестиции в зерновой сектор. Банк утверждает, что квоты не являются эффективными в защите национальных потребителей от роста мировых цен на зерно, не являются действенными, поскольку они приводят к большим потерям доходов от экспорта и являются уязвимыми с точки зрения коррупции, что будет иметь отрицательное влияние на инвестиционную привлекательность Украины.

В частности, ВБ обращает внимание на следующие недостатки новой системы: внедрение квот представляется неоправданным, поскольку внутреннего предложения зерна вполне достаточно для покрытия всех внутренних потребностей, а также значительно большего экспорта по сравнению с оценками правительства. В этом году производство зерна намного превысило средний показатель за последние 10 лет, а существенные первоначальные запасы оказывают содействие эффективным поставкам зерна в 2006-2007 г.

По мнению международных экспертов, украинские потребители продуктов питания мало что выиграют от внедрения квот. Несмотря на то, что цены на пшеницу остаются стабильными, цены на муку и хлеб, начиная с момента внедрения квоты, выросли. На конечной стоимости хлеба цены на пшеницу практически не отображаются. Также вследствие понижения цен на корма ожидается, что стоимость мяса и молочных продуктов будет весьма ограниченной.

Кроме того, согласно отчету ВБ, система квотирования закладывает большие потери на производителей зерна и существенным образом влияет на доходы от экспорта. прогнозируется, что общий объем утраченных доходов от экспорта зерна до конца 2006 года составит $300 миллионов, тогда как прогнозируемое снижение цен производителя - около $25 за тоннy зерна. Это может привести к кумулятивным потерям сотен миллионов долларов. Доля малообеспеченного населения, работающего в сельском хозяйстве Украины, превышает средний показатель по стране, поэтому сокращение доходов производителей зерна может на практике усилить, а не уменьшить уровень бедности.

Управление системой квотирования на сегодняшний день не кажется ВБ прозрачным, создается возможность для коррупции. Компании, которые в силе обеспечить экспортную квоту, сейчас могут получить прибыль в $25 на тонне зерна (эквивалент утраченного дохода для производителей). Возможны дополнительные потери из-за имеющихся стимулов к контрабанде зерна из страны. По мнению ВБ, отрицательное влияние квоты на зернопроизводителей и трейдеров и риск коррупции создает негативное влияние на инвестиционную репутацию Украины.

Рекомендация экспертов ВБ - отменить квотную систему как можно скорее. "Хотя эти рыночные интервенции были осуществлены с хорошим намерением гарантировать безопасность продуктов питания и защитить внутренних потребителей от роста мировых цен на зерно, они не достигнут поставленных задач. В противовес этому мы бы рекомендовали альтернативные меры, которые будут защищать малообеспеченные слои населения от повышения цен на продовольствие, включая денежные трансферты незащищенным гражданам", - заявил Поль Бермингхем, директор ВБ по Украины, Беларуси и Молдовы.

Кабмин своим постановлением от 11.10.2006 г. включил в перечень товаров, экспорт которых подлежит лицензированию в 2006 году, продовольственную пшеницу, смесь пшеницы и ржи, а также установил экспортную квоту на них в размере 400 тыс. тонн. Лицензии на экспорт пшеницы и меслина выдаются Минэкономики по согласованию с Минагрополитики.

Порядок предоставления согласования на выдачу лицензии на экспорт продовольственной пшеницы (смеси пшеницы и ржи) утвержден приказом Минагрополитики от 2.10.2006 г. № 556 и вступил в силу 14.10.2006 г. Решение о предоставлении субъекту хозяйствования согласования на выдачу лицензии или отказ в этом принимается Комиссией Минагрополитики на протяжении десяти рабочих дней с момента регистрации заявления.

Экспортеры зерна обязуются уведомлять соответствующую комиссию Минагрополитики о фактическом вывозе продукции. Подобные ограничения внешнеэкономической деятельности были инициированы как реакция на высокий уровень экспорта зерновых на фоне их низкого сбора в нынешнем году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы