12
Почему украинцы не любят пластиковые карты?
Ассоциация банков-членов международной платежной системы Europay Int. недавно пересмотрела свои прогнозы в отношении Украины. Если еще несколько месяцев назад ее менеджеры предсказывали рост числа выпущенных карт (систем VISA Int. и Europay Int.) до уровня 5-6 миллионов штук, то сегодня региональный представитель Europay Андрей Королев назвал более скромную цифру - 3,2-3,4 миллиона.
Таким образом рост произойдет не на 110%, как рассчитывалось ранее, а только на 50-60%. Пока можно говорить только о промежуточных результатах: в марте количество эмитированных карт VISA и Europay возросло на 8,5%, другими словами, увеличилось до 2,77 млн. штук.
Львиную долю рынка - около 80% всей эмиссии - продолжают составлять карточки, посредством которых сотрудники украинских предприятий получают заработную плату, так называемые зарплатные карты. С ними пользователи зачастую проделывают только одну операцию - снимают наличность через банкомат. Рядовой украинец в среднем в год рассчитывается карточкой в торговых точках на $5, для сравнения - среднестатистический венгр тратит с карточного счета до $50-60. По сути, банкирам такое состояние вещей не по душе, поскольку им не удается окупить свои вложения в карточный бизнес. Он, как известно, является одним из самых затратных направлений банковской деятельности. По разным оценкам, вложения в сеть банкоматов, POS-терминалов окупаются не ранее чем через 5-6 лет. К слову, только за март количество банкоматов выросло на 7% до 1 444 штук, POS-терминалов - на 3% до 11 966 штук. Уменьшение вложений в терминальную сеть как раз и связано с тем, что пользователи почти не пользуются картами при расчетах в торговых точках.
Впрочем, банкиры не устают обещать, что сделают максимум, дабы привлечь внимание клиентов к полноценному сервисному обслуживанию пластиковых карт. Причем, наибольшие операторы карточного рынка, уже сейчас прогнозируют увеличение именно кредитных карт в противовес дебетному «пластику», который сегодня превалирует на рынке. «На сегодня в банке не ставится задача количественного роста карт, упор делается на качество карты. Планы у нас не самые грандиозные: в прошлом году мы выпустили 200 тыс., столько же собираемся эмитировать в текущем году. Около 15% карт нашего банка - это кредитные карты. Мы разрабатываем новые продукты, - карты, которые будут расширять доступ клиентов к овердрафтному кредитованию и микрокредитованию. В частности, и за счет их выпуска мы планируем вдвое увеличить удельный вес кредитных карт в нашем портфеле», - рассказал заместитель председателя правления АППБ «Аваль» Игорь Слободской. Правда, финансисты не перестают напоминать, что карточный рынок на сегодня формирует не предложение, а спрос. «Доля кредитных карт в нашем банке составляет около 25%, количество эти карт в дальнейшем будет расти. Однако нельзя забывать, что пользователи карт еще не готовы воспринимать кредитные продукты. Есть определенная настороженность в этом вопросе: целый ряд пользователей дебетных карт не хотят брать кредитные линии. Это не массовое, но все же...», - отметил председатель правления Приватбанка Александр Дубилет.
Само же приостановление роста эмиссии пластиковых карточек сегодня объясняется по истине странно. По словам Андрея Карпова, рынок карт, интенсивно развивающийся в основном за счет зарплатных проектов на крупных предприятиях, замедлился по причине насыщения этого сегмента. И это притом, что в Украине около 20 млн. человек работающего населения. Можно сказать, что все они потенциальные держатели не только дебетных, но и кредитных карт. Поскольку сейчас банкиры начали довольно активно продвигать такую услугу как овердрафт по карте. Услуга состоит в том, что хозяину карты предоставляется потребительский кредит, скажем, под покупку бытовой техники, в размере нескольких зарплат. И это только один из вариантов. Получается, что даже при годовом приросте карточек в 1 млн. штук, дабы всех отоварить хотя бы платежным «пластиком» не хватит и десяти лет.
По материалам: Подробности
Поделиться новостью