"Лукойлу" не интересен проект "Одесса-Броды". Пока — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Лукойлу" не интересен проект "Одесса-Броды". Пока

9
Российская нефтяная компания ОАО "Лукойл" пока не рассматривает возможность своего  участия в проекте "Одесса-Броды", заявил президент компании Вагит Алекперов на пресс-конференции, которая проходила в открывшемся 16 мая новом офисе предприятия "Лукойл-Украина".
Как отметил Вагит Алекперов, "мы не видим пока экономической эффективности эксплуатации этого нефтепровода из Одессы в Броды, а только в обратном направлении". Он объяснил это тем, что сегодня достаточно эффективно работают Черноморские терминалы, расположенные в России и в Грузии.
По словам президента компании, сегодня "Лукойл" не испытывает больших проблем с прохождением пролива Босфор - транзит через черноморские проливы еще позволяет НК экспортировать  весь объем нефти, который идет через эти терминалы. Поэтому, как отметил глава "Лукойла", "дополнительные затраты, связанные с доставкой нефти с Черного моря к тому же нефтепроводу "Дружба", сегодня просто необоснованы".
Вагит Алекперов напомнил, что "Лукойл" неоднократно обращал внимание украинской стороны на необходимость рассматривать ряд вариантов, связанных с эксплуатацией системы "Одесса-Броды". Один из них может предполагать подачу части нефти по нефтепровода "Дружба" на терминал в Одессу. При этом Вагит Алекперов отметил, что для этого "необходимо все просчитать".
Как уже сообщалось, результаты исследования по коммерциализации нефтепровода Одесса-Броды показал, что каспийская нефть, доставленная нефтепроводом, будет иметь рынок потребления в Центральноевропейском регионе. Потенциальными покупателями новой нефти из Каспия могут быть нефтеперерабатывающие заводы Западной Украины, Чехии, Польши, Германии и других стран. Вместе с тем, по прогнозам исследователей, на начальном этапе эксплуатации (ориентировочно до 2005-2006 гг.) нефтепровод Одесса-Броды может работать с недогрузкой. В настоящее время Украина испытывает определенные трудности с наполнением нефтепровода нефтью. В частности, срок прихода первого танкера с нефтью постоянно переносится. Первоначально предполагалось, что первый танкер поступит в феврале с.г., однако сроки постоянно переносились. По последним данным планировалось, что первый танкер с нефтью на "Одесса-Броды" должен прийти в начале  мая с.г., однако и этот срок не был соблюден.
"Золотой стык" нефтепровода Одесса-Броды на границе Одесской и Винницкой областей сварен 20 августа 2001 г. Общая протяженность нефтепровода - 667 км. Пропускная способность, по предварительным оценкам, составит 25 млн. тонн нефти в год на первом этапе (пропускная способность Одесса-Броды-Полоцк-Гданьск - в пределах 40-45 млн. тонн).
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас