РФ и Украина установили льготные тарифы для экспорта нефти из Казахстана


РФ и Украина установили льготные тарифы для экспорта нефти из Казахстана

Россия и Украина установили на 2007 год льготные транзитные тарифы для экспорта нефти из Казахстана по железной дороге в порты Украины.

Воспользоваться новыми ставками сможет СП "Тенгизшевройл" (ТШО, разрабатывает месторождение Тенгиз в Атырауской области Казахстана), которое ранее заявляло о намерении перевозить нефть по этому маршруту.

Согласно утвержденной тарифной политике железных дорог стран-участниц СНГ на 2007 год, при перевозке нефти со станции Кульсары (Казахстан) в направлении портов Украины транзитом по российским железным дорогам (маршрут Аксарайская 2 - Гуково) будет применяться понижающий коэффициент к тарифу на уровне 0,6. Коэффициент действует для груженых и порожних цистерн.

Транзитная ставка по территории Украины (маршрут Красная Могила - порты Украины) установлена в размере $14 за тонну. При перевозке в частных вагонах ставка включает возврат порожнего подвижного состава, отмечается в документе.

Льготные тарифы действуют при перевозках не менее 2,5 млн тонн нефти в год.

В настоящее время ТШО экспортирует весь объем добываемой нефти по трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). При этом СП реализует проекты закачки сырого газа в пласты, строительства завода второго поколения, а также расширения мощностей железнодорожных нефтеналивных эстакад в Тенгизе. Проекты, начатые в июле 2003 года, направлены на увеличение нефтедобычи более чем на 7 млн тонн сырой нефти в год (160 тыс. баррелей в сутки) на месторождениях Тенгиз и Королевское в Атырауской области и обеспечение дополнительного экспорта сырой нефти.

Как сообщалось, ТШО в текущем году намерен сохранить добычу нефти на уровне 2005 года. В прошлом году компания добыла 13,6 млн тонн нефти и 3,4 млрд кубометров попутного нефтяного газа против 13,6 млн тонн нефти и 4,7 млрд кубометров газа в 2004 году. К 2010 году ТШО планирует довести ежегодный объем нефтедобычи до 27 млн тонн в результате реализации ряда проектов по расширению производств, которые компания намерена завершить к 2008 году.

Нефтедобычу на Тенгизе ТШО начал в 1994 году на основе заключенного в 1993 году на равнодолевой основе соглашения между Chevron и Казахстаном. В настоящее время участниками этого СП являются американские ChevronTexaco Overseas (владеет 50%-ной долей) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через национальную компанию "КазМунайГаз" (20%), а также российско-американское СП LUKArco (5%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua