Фондовики завершили ноябрь с рекордными показателями


Фондовики завершили ноябрь с рекордными показателями

К финальному месяцу года публичный рынок ценных бумаг, сконцентрированный в торговой системе ПФТС, подошел с неплохими результатами.

Так, по итогам 11 месяцев объем торгов в ПФТС превысил 26,5 млрд.грн., что уже более чем в 1,5 раза больше всего торгового оборота 2005 года (14,7 млрд.грн.). К окончанию ноября вырос также индекс ПФТС, увеличив свое текущее значение до 444 индексных пункта, что составило 25,79% роста по отношению к последним торгам предыдущего года.

Как сообщил генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква, характерной чертой ноябрьских торгов стал более акцентированный интерес фондовых компаний к бумагам электроэнергетики, трубным заводам и акциям двух банков, представленных в индексе ПФТС. Кроме того, к окончанию года также стала все более четко прослеживаться заинтересованность портфельных инвесторов в приобретении акций эмитентов, у которых есть потенциальная перспектива быть реализованными государством путем приватизации уже в следующем году.

"В начале месяца стало понятно, что приватизационная эпопея по продаже 76% государственного пакета акций ОАО "Лугансктепловоз" закончится в этом году полным фиаско. А к середине ноября стало ясно, что кроме распродажи остатков бывшей "Криворожстали", от Фонда госимущества вряд ли стоит ожидать до конца года каких-либо других интересных предложений к продаже", - отметил эксперт.

По его словам, в течение ноября у фондовых компаний начала меняться стратегия предпочтений в ПФТС, а вместо отдельного роста по отдельным бумагам, вверх устремились целые фондовые сектора. "В преддверии возможной приватизации электроэнергетики в следующем году рост стоимости ценных бумаг в данном сегменте фондового рынка за ноябрь в среднем составил 5-20% как с акциями генерирующих компаний и 10-40% - как с акциями распределяющих компаний, - рассказал О.Морква. - Решили не отставать и поддержали практически фронтальный рост рыночной стоимости электроэнергетики в ПФТС большинство акций эмитентов трубной промышленности, где рыночные цены выросли на 5-20%, а также лидеры торгов финансового сектора - акции банков "Аваль" и "Укрсоцбанк": здесь средний месячный рост стоимости составил 9%".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Фондовики завершили ноябрь с рекордными показателями» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua