"Газ Украины" приостановит поставки газа ЧАЭС


"Газ Украины" приостановит поставки газа ЧАЭС

"Газ Украины", дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины", приостановит поставки природного газа государственному специализированному предприятию "Чернобыльская АЭС" (ГСП "ЧАЭС") из-за отсутствия ресурсов.

Как сообщили в департаменте реализации и учета природного газа "Газа Украины" в четверг, ЗАО "УкрГаз-Энерго", единственный импортер природного газа в Украину, не выделило лимитов газа "Нафтогазу Украины", а он, в свою очередь, - "Газу Украины" для поставок газа промышленным потребителям.

"Газ Украины" в связи со сложившейся ситуаций уведомил "ЧАЭС" о невозможности поставок природного газа, уточнил собеседник агентства. Вместе с тем он отметил определенный прогресс в переговорах между "Нафтогазом Украины" и "УкрГаз-Энерго" о выделении лимитов газа. Вопрос об отсутствии ресурсов газа для поставок "ЧАЭС" может быть снять с повестки дня в случае успешного завершения этих переговоров, пояснил представитель "Газа Украины".

Дмитрий Бобро, начальник управления по вопросам ЧАЭС Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы (МинЧС) сообщил, что "ЧАЭС" имеет договор с "Газом Украины" на поставку газа на период до конца 2006 года.

Он подтвердил, что "Газ Украины" уведомил "ЧАЭС" о невозможности продолжать поставки газа станции по причине отсутствия ресурсов. Бобро отметил, что госпредприятие еще в начале месяца ноября внесло предоплату за поставки газа в ноябре.

Бобро подчеркнул, что даже полное прекращение поставок газа станции "не является катастрофой". Производственно-отопительная котельная АЭС в отсутствии природного газа может работать на резервном топливе – мазуте, пояснил он.

Представитель МинЧС сообщил, что котельная Чернобыльской АЭС весной 2006 года из-за отсутствия газа в течение 2,5 месяцев работала на мазуте. Однако работа на резервном топливе, по его словам, привела к выходу из строя двух из трех котлов котельной, которые позже были отремонтированы.

Представители "ЧАЭС" на данный момент оказались недоступны для комментариев.

Предприятие "ЧАЭС", созданное в июне 2001 года, является оператором ядерных установок одноименной выводимой из эксплуатации АЭС, а также объекта "Укрытие". Для осуществления основной деятельности ГСП имеет статус эксплуатирующей организации.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua