Казахстан увеличит транзитные тарифы на газ для России


Правительство Казахстана планирует увеличить тариф за транзит среднеазиатского газа, который Россия поставляет в страны СНГ и Европу.

Об этом сегодня сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов страны Бактыкожа Измухамбетов. По его словам, сейчас Казахстан ведет переговоры с Газпромом о возможности увеличения тарифа за транзит до 1,6 долл. за тыс. куб. м за передачу на каждые 100 км. Сейчас этот тариф составляет 1,1 долл./тыс. куб. м, сообщает (с) Reuters.

В ноябре 2005г. Россия и Казахстан подписали соглашение о транзите до 55 млрд куб. м газа из Туркмении и Узбекистана сроком на 5 лет. По предварительным данным, в 2006г. транзитом в Россию планируется поставить 52 млрд куб. м газа. В начале 2006г. газотранспортная компания "Казтрансгаз", входящая в состав государственного холдинга "Казмунайгаз", заявила, что рассчитывает увеличить чистую прибыль более чем в 3 раза за счет повышения тарифа на транзит, но предлагаемый новый тариф не назвала. В 2005г. тариф за транзит был повышен с 0,68 до 1,10 долл./тыс. куб. м.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua