Казахстан будет играть значимую роль на мировом рынке энергоресурсов


Казахстан будет играть значимую роль на мировом рынке энергоресурсов

Казахстан в будущем будет играть значимую роль на мировом рынке как поставщик энергоресурсов, считает комиссар Европейской комиссии по вопросам энергетики Андрис Пибалгс.

"Если мы посмотрим, что произойдет с нефтью, то увидим, что в течение нескольких лет мы достигнем пика производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК. А ОПЕК - это картель, и картель всегда заинтересован в бешеных ценах. Мы знаем, что потребление будет расти. Таким образом, можно достичь ситуации, когда происходит ненасыщение рынка", - сказал он агентству "Интерфакс-Казахстан".

Он подчеркнул, что страны, имеющие возможность увеличивать поставки нефти, имеют "огромное значение", и Казахстан входит в число таких государств. По мнению Пибалгса, республика к 2015 году доведет добычу нефти до 3,5 млн баррелей в сутки.

"Таким образом, я сказал бы, что роль Казахстана очень и очень важная, и не только как поставщика нефти и газа в страны Евросоюза", - добавил он.

Как сообщалось, Казахстан в январе-октябре текущего года увеличил добычу сырой нефти по сравнению с показателем аналогичного периода 2005 года на 6,8% - до 44 млн 795,3 тыс. тонн. Добыча в 2007 году ожидается на уровне 64 млн тонн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua