Газпром: Либерализация рынка газа в ЕС может обернуться его дефицитом


Газпром: Либерализация рынка газа в ЕС может обернуться его дефицитом

Политика Еврокомиссии по либерализации газового рынка Европы может привести к нехватке поставок газа, заявил начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков во вторник на конференции ООН, посвященной стабильности поставок энергоресурсов.

Он заявил, что неопределенность, созданная политиками ЕС, ограничивает компанию в планировании инвестиций в организацию поставок газа в Европу. "Либерализация создает неопределенность для стран- производителей, и это может вызвать нехватку поставщиков в течение следующего десятилетия", - сказал он.

"Учитывая, что в ЕС такие решения приняты, и это затруднительно для нас, и что добавилось неопределенности, мы обращаем свой взгляд на Восток", - добавил он, напомнив о том, что "Газпром" планирует с 2011 года поставлять в Китай 30 млрд кубометров газа ежегодно, а также обсуждает поставки газа в Южную Корею.

"Сегодня у нас действительно глобальный рынок и Европа стоит перед растущей конкуренцией со стороны новых центров спроса, таких как Юго-Восточная Азия и она должна конкурировать за энергоресурсы, и не только российские.

Способность Европы обеспечить ее потребности в энергоресурсах зависит от нее самой. Европа должна решить эти проблемы, это ее интерес", - добавил он.

Представитель "Газпрома" подчеркнул, что существующие обязательства по поставкам будут исполнены, и подтвердил намерение российского концерна участвовать в энергоснабжении Европы, напомнив о недавних сделках с германским E.ON и итальянской Eni. "Мы останемся главным и стабильным поставщиком газа на европейские рынки на много-много лет вперед", - заверил Цыганков.

Представитель российской компании также высказал обеспокоенность действиями Польши относительно диалога Россия-ЕС, а также оппозицией проекту российско-германского газопровода Nord Stream. "Польский подход создал очень беспокоящий прецедент для внешней политики Евросоюза. И если в Польше говорят о новых проблемах с энергоснабжением Европы, мы полагаем, что польская часть газопроводов, ведущих в Европу, действительно в опасности", - заявил Цыганков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua