176
Украина, Беларусь и Азербайджан построят нефтетранспортный коридор
— Энергетика
Украина, Беларусь и Азербайджан будут сотрудничать в энергетической сфере, в частности, в контексте транспортировки каспийских энергоносителей на европейский рынок.
Возможность такого трехстороннего сотрудничества обсуждалась во вторник, 28 ноября, в Минске во время встречи Президента Украины Виктора Ющенко с президентом Беларуси Александром Лукашенко и президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Встреча состоялась по окончании саммита глав СНГ в Минске.
Как сообщает пресс-служба главы Украинского государства, Ющенко отметил, что сотрудничество в энергетической сфере может быть перспективным для Украины, Беларуси и Азербайджана.
В частности, речь идет о возможности участия азербайджанских компаний и белорусских нефтеперерабатывающих предприятий в реализации проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора с использованием нефтепровода Одесса-Броды.
"Мы уверены, что участие в подобных проектах было бы интересным и для белорусской стороны", - отметил Ющенко.
Ранее, 23 ноября на встрече с представителями украинских СМИ президент Беларуси Лукашенко призвал Украину выступать в энергетических отношениях с Россией единым фронтом.
По его словам, в энергетической сфере у двух стран "есть колоссальные возможности и рычаги". Так, Лукашенко считает, что если скоординировать тарифную политику по транзиту российского газа, то Беларусь и Украина смогут более эффективно отстаивать свои интересы.
Кроме того, президент Беларуси предложил Украине присоединиться к поставкам каспийской нефти в Беларусь и Европу. По его словам, Украина и Азербайджан могли бы на Каспии добывать нефть, перекачивать в Одесский порт, откуда транспортировать нефть через Беларусь (в частности, через Мозырский НПЗ) непосредственно европейским потребителям. По расчетам белорусского лидера, при перекачке 10 млн т в год нефти через Мозырь, "мы бы половину Украины обеспечили и юг Беларуси, и никому бы не кланялись".
Если Беларусь и Украина договорятся, то это существенно изменит конфигурацию экономических и политических отношений в регионе. Во время визита 20-22 ноября с.г в Киев министра энергетики Беларуси Александра Озерца среди прочего велись переговоры о возможной координации нефтегазотранзитной политики Минска и Киева.
Обе стороны рассчитывают, скорее всего, сыграть на нынешней конфликтной ситуации между Россией с Польшей относительно поставок и транзита энергоресурсов. Таким образом можно говорить о выстраивании "конфликтного коридора".
Россия уже который год по трубопроводам через Польшу и Белоруссию поставляет в европейские страны около трети нефти и почти половину газа, вывозимых из РФ в еврозону. Плюс к тому, через Беларусь и Польшу строится новая нитка газопровода Ямал-Европа. Именно белорусско-польский коридор обеспечивает минимальное расстояние между Россией и Европой.
По материалам: Корреспондент.net
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива