Эксперт: Для регулирования топливного рынкене обходим стабилизационный фонд нефти, а не нефтепродуктов


Эксперт: Для регулирования топливного рынкене обходим стабилизационный фонд нефти, а не нефтепродуктов

Потребительские цены на рынке нефтепродуктов могут пойти вниз лишь в случае использования государством такого механизма как создание параллельного с резервом нефти стабилизационного фонда нефтепродуктов высокого октанового числа.

Так прокомментировал заявление министра топлива и энергетики Юрия Бойко о том, что с целью регулирования цен на топливном рынке правительство собирается сформировать стабилизационный запас бензина А-76 и дизтоплива директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. "Динамику цен в розничной сети обуславливают бензины марок А-95 и А-98", - отметил он.

Наливка пояснил, что для реализации идеи стабилизации ценовых колебаний на рынке топлива в Украине правительству было бы целесообразно создавать нефтяные запасы. Тогда, впредчувствии роста стоимости нефтепродуктов на НПЗ по давальческой схеме можно было бы давать сырье из госрезерва и готовым топливом по госрасценкам осуществлять интервенции на рынок с целью снижения цен.

Что касается структуры наполнения стабфонда бензином А-76 и дизтопливом, то, по мнению Наливки правительство пытается таким образом гарантировать от роста цен на горючее представителей агросектора. "Рынок в интересах автолюбителей изменить не сложно, увеличивая предложение востребованных бензинов посредством изменения ввозных пошлин либо за счет топлива из соответствующего из резерва", - сказал эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Минэнергетики
В Контексте Finance.ua
Опросы