Кабмин намерен снять ограничение на экспорт зерна


Кабмин намерен снять ограничение на экспорт зерна

Правительство Украины намерено в ближайшее время снять ограничение на экспорт зерна, сообщил премьер-министр Виктор Янукович.

"Нам удалось стабилизировать ситуацию на рынке зерна, мы получили возможность снять ограничение с его экспорта. Сегодня отрабатываются соответствующие решения, которые будут приняты в скором времени", - сказал глава правительства на совместном съезде Всеукраинского союза сельхозпредприятий, Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, который проходит в Киеве во вторник.

По словам Януковича, в дальнейшем Кабинет министров намерен регулировать рынок зерна, как и прежде, исключительно рыночными механизмами.

При этом премьер заверил, что решение правительства квотировать экспорт зерна до конца текущего года было логичным, поскольку активная реализация украинских зерновых на внешние рынки могла привести к их внутреннему дефициту.

"Сегодня хочу всех заверить, что политика правительства, особенно относительно очень чувствительного рынка зерна, была логичной и предсказуемой", - отметил премьер-министр.

По словам Януковича, в текущем году Украина экспортировала зерно на уровне среднегодовых объемов за последние 10 лет, тогда как собрала продовольственного зерна меньше, чем в прошлом году.

Кроме того, глава правительства назвал "безосновательным" обвинение в дискриминации экспортеров.

"Претензии относительно дискриминации экспортеров - безосновательны, к тому же такое вмешательство было вынужденным", - сказал Янукович.

Как сообщалось, правительство 11 октября текущего года приняло решение о квотировании экспорта зерна, аргументируя это необходимостью обеспечения продовольственной безопасности страны. В частности, квота на экспорт до конца текущего года пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин) составляет 400 тыс. тонн, ячменя - 600 тыс. тонн, кукурузы - 600 тыс. тонн, ржи - 3 тыс. тонн.

Согласно данным Минэкономики, по состоянию на 3 ноября текущего года было выдано 15 лицензий на экспорт пшеницы общим объемом 400 тыс. тонн и 14 лицензий на экспорт ячменя общим объемом 600 тыс. тонн.

В настоящее время постановление правительства о квотировании до конца текущего года экспорта зерна оспаривается в судах.

Кроме того, сообщалось, что Минэкономики Украины предлагает установить новые квоты на экспорт зерна на текущий маркетинговый год (МГ, июнь-2006 – июль-2007) в общем объеме 2,873 млн тонн.

Согласно размещенному на официальном веб-сайте Минэкономики проекту постановления правительства, квоту на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин) до конца текущего маркетингового года предлагается установить на уровне 730 тыс. тонн, ячменя – 1,3 млн тонн, кукурузы – 840 тыс. тонн и ржи – 3 тыс. тонн.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что его принятие позволит упорядочить экспортные операции, создать прозрачный и понятный механизм рассмотрения заявок и распределения квот.

По данным Минагрополитики, всего сначала текущего МГ из Украины экспортировано почти 6 млн тонн зерна, что на 0,9 млн тонн превышает показатель за аналогичный период минувшего МГ.

По расчетам специалистов Минагрополитики, возможности дополнительного экспорта зерновых из Украины до конца текущего МГ могут составить 3,74 млн тонн, в том числе пшеницы – 1,178 млн тонн (продовольственной – 1,148 млн тонн).

Валовое производство зерна в Украине в 2006 году ожидается в объеме 35,1 млн тонн, в том числе 14,3 млн тонн пшеницы, 11,8 млн тонн – ячменя и 6,4 млн тонн - кукурузы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua