Ющенко наложил вето на закон о налоговых изменениях


Ющенко наложил вето на закон о налоговых изменениях

Президент Украины Виктор Ющенко вернул в Верховную Раду со своими предложениями закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно налогообложения.

Об этом пресс-служба главы государства сообщила во вторник.

Как сообщалось, Верховная Рада 17 ноября приняла закон с предложенными правительством накануне принятия госбюджета-2007 налоговыми новшествами (№2481), в частности, в системе налоговых стимулов для субъектов специальных экономических зон (СЭЗ) и территорий приоритетного развития (ТПР). За этот закон, состоящий из норм, первоначально включенных в текст законопроекта о госбюджете-2007, проголосовали 245 депутатов.

Поправки также предусматривает в следующем году льготное 5%-ное налогообложение дивидендов, получаемых физическими лицами, а также освобождение институтов совместного инвестирования и холдинговых компаний от уплаты авансового взноса по налогу на прибыль.

Согласно документу, ставка акцизного сбора на пиво солодовое увеличивается с 0,27 до 0,31 грн/л, а льготная ставка акцизного сбора на смесевые бензины - с EUR30 до EUR42 за 1000 кг.

В.Ющенко, в частности, подверг критике принятый закон о льготном налогообложении дивидендов. По его словам, в 2005 году выплачено 1,7 млрд грн дивидендов, из них 151 чел. получил дивиденды в размере более 1 млн. "Это льгота для 151 лица платить 5% дивидендов", - сказал президент, напомнив, что ставка налога на доходы физических лиц с 1 января 2007 года повысится с 13% до 15%.

Первый заместитель министра финансов Вадим Копылов на минувшей неделе сообщил, что в случае вето президента на налоговые поправки они будут перенесены в текст законопроекта о госбюджете-2007, вносимый правительством на второе чтение в парламент.

Ранее первый заместитель главы секретариата президента Арсений Яценюк высказал мнение, что В.Ющенко воспользуется правом вето на принятые Верховной Радой накануне рассмотрения проекта госбюджета-2007 поправки к налоговому законодательству и предложит правительству подержать компромиссный вариант этого закона

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua