РФ не станет ратифицировать Энергетическую хартию


Москву не устраивают положения Энергетической хартии, которые предлагает ЕС, заявил помощник президента РФ, его спецпредставитель по вопросам развития отношений с Европейским Союзом Сергей Ястржембский.

"Евросоюз прекрасно понимает, что в таком виде, в каком этот документ сегодня существует, он не будет ратифицирован", - заявил Ястржембский в интервью, опубликованном в "Независимой газете" во вторник.

"ЕС очень хорошо знает нашу позицию. И ритуальные призывы к России ратифицировать Энергохартию больше адресованы общественному мнению, чем нацелены на достижение реального результата", - сказал Ястржембский.

В то же время он отметил, что Москва видит заинтересованность Евросоюза на разных уровнях - "от экспертов до еврокомиссаров" - в том, чтобы новый стратегический договор Россия-ЕС, который заменит соглашение о партнерстве и сотрудничестве, "был создан не в ущерб качеству, но достаточно быстро".

При этом, считает помощник президента РФ, если новый документ не удастся выработать быстро, то "правового вакуума в любом случае не будет: действующее соглашение будет пролонгироваться".

Ястржембский отметил также, что Москва выступает против "перетаскивания из договора к Энергетической хартии и транзитного протокола в текст нового соглашения положений, которые нас не устраивают". "Такой маневр не пройдет", - заявил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua