СНБО: Не исключина возможность увеличения цены на российский газ


СНБО: Не исключина возможность увеличения цены на российский газ

Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Сергей Пирожков не исключает возможности увеличения цены на российский газ для Украины.

"Безусловно, что уменьшения цены на газ не будет в этой ситуации, увеличение – возможно", - сказал он в ходе круглого стола на тему "Украинско-российские отношения в новой европейской архитектуре".

Пирожков отметил, что "монозависимость" Украины от одного источника поставок энергоресурсов "является угрозой национальной безопасности".

По словам замсекретаря СНБО, в перспективе на поставках газа в Украину скажется не только тот факт, что договоренности о цене в $130 за 1 тыс. куб. м газа действуют только на 2007 год, но и возможный выход России на азиатский энергетический рынок. "Это может определенным образом отобразиться на наших возможностях поставок газа в Украину. Поэтому это является определенной угрозой и вызовом. К этому необходимо серьезно подходить и анализировать", - добавил Пирожков.

Вопрос поставок в Украину газа остается основной проблемой российско-украинских отношений, заявляет глава украинского отделения Международного института гуманитарных и политических исследований Владимир Малинкович.

"Есть очень серьезный недостаток, который касается энергетики и, прежде всего, вопроса о поставках газа, причем я имею в виду не только поставки из России через Украину в Европу, но, что для нас особенно важно, - поставки среднеазиатского газа в Украину", - сказал Малинкович журналистам в понедельник в Киеве.

Он отметил значимость для страны среднеазиатского газа и отсутствие стабильных гарантий его поступления в Украину. В связи с этим он отметил важность поддержки Европы в вопросе получения гарантии относительно поставок среднеазиатского газа. "Мы будем тогда выполнять свои гарантии по транзиту российского газа в Европу, когда Россия будет выполнять обязательства по транзиту среднеазиатского газа в Украину", - подчеркнул Малинкович.

Политолог считает, что на сегодняшний день украинское правительство должно публично поставить вопрос относительно подписания нового протокола межправительственного соглашения с Россией, "а Европа должна нас в этом поддержать".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua