Грузинская и азербайджанская энергосистемы начали работать в параллельном режиме


Энергосистемы Азербайджана и Грузии начали работать в параллельном режиме благодаря подключению 330-киловольтной линии электропередачи (ЛЭП) Гардабани к пограничной азербайджанской ЛЭП.

Этот шаг позволит Грузии наладить регулярный энергообмен с Азербайджаном как сезонно, так и ежесуточно. Ранее Тбилиси заявил, что в текущий осенне-зимний период Грузия впервые может обойтись без импорта электроэнергии из России, отношения с которой ухудшились.

Позднее представитель Минэнерго Грузии уточнил, что ЛЭП "Кавкасиони", которая связывает энергосистемы Российской Федерации и Грузии, может быть отключена лишь временно: энергосистемы двух стран в дальнейшем продолжат работу в параллельном режиме для поддержания стабильности процессов и технического энергообмена.

Министр энергетики Грузии Ника Гилуари в конце прошлой недели выступая в парламенте заявил, что Грузия из-за избытка производства электричества начинает экспорт энергии в объеме 100 МВт в Азербайджан и Турцию.

По словам представителя компании "Азерэнерджи" после переговоров с грузинской делегацией, компания "Государственная энергосистема Грузии", находящаяся в управлении ирландского концерна "ESBI", готова подавать по ЛЭП Гардабани 1,5 миллиона киловатт-часов электроэнергии в сутки. Ранее Грузия использовала эту ЛЭП лишь в режиме "островыделяемых нагрузок" для возвращения накопившегося в середине 90-х годов долга перед Азербайджаном в 100 миллионов кВтч. "В настоящее время долг Грузии Азербайджану составляет 13 миллионов кВтч и скоро будет полностью погашен", - сказал представитель "Азерэнерджи".

По данным Минэнерго Грузии, потребление электроэнергии в следующем году составит по стране 8,6 млрд. кВтч, в то время как выработка составит 9 млрд. Азербайджан вырабатывает свыше 24 миллиардов кВтч электроэнергии в год, небольшой дефицит компенсирует покупками у Турции, а с РФ и Ираном осуществляет взаимообмен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы