Белоруссия начала переговоры с Украиной об импорте электроэнергии


Белоруссия приступила к подготовительному этапу переговоров с Украиной по условиям импорта украинской электроэнергии в 2007 году, сообщили в министерстве энергетики.

По словам представителя министерства, 15-17 ноября в Киеве делегация концерна "Белэнерго" во главе с заместителем генерального директора концерна Павлом Якубовичем проводит предварительные переговоры с компанией "Укрэнерго". В ходе переговоров обсуждается как ход выполнения условий контракта о поставках украинской электроэнергии в Белоруссию в текущем году, так и условия поставок на 2007 год.

Планируется, что 22 ноября на Украину направится делегация Минэнерго Белоруссии, а 23-24 ноября в Киеве пройдет заседание белорусско-украинской смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

"Основным вопросом работы комиссии станет проведение итоговых переговоров по условиям поставок электроэнергии в Белоруссию на следующий год", - сказал представитель Минэнерго.

Он напомнил, что украинская сторона выдвигает свои условия поставок, в соответствии с которыми цена на импортируемую в Белоруссию электроэнергию в 2007 году повысится на 11-15%. "Готовятся аргументы, которые белорусская сторона выдвинет на переговорах в качестве условий, благодаря которым цена для нас будет не столь высокой", - заметил он.

Как сообщалось ранее, Белоруссия планирует в 2007 году импортировать около 5,8 млрд кВт.ч электроэнергии из России и Украины. Из России планируется импортировать 3,3 млрд кВт.ч, из Украины - около 2,5 млрд кВт.ч. Объем импорта был рассчитан исходя из того, что в 2007 году объем внутреннего потребления электроэнергии увеличится на 1,5% при потреблении природного газа концерном "Белэнерго" в 2007 года на уровне 11,2 млрд кубометров.

В сентябре 2006 года Украина заявила о готовности с 2007 года повысить для Белоруссии цены на электроэнергию на 10-15% - до $0,0231-0,02415 за кВт.ч. В ходе состоявшихся переговоров белорусская сторона предупредила Украину, что в случае повышения цен Белоруссия может отказаться от импорта электроэнергии.

В конце 2005 года "Укрэнерго" и "Белэнерго" подписали контракт о поставке в 2006 году Украиной до 2,5 млрд кВт.ч электроэнергии по стабильным ценам (по $0,021 за кВт.ч).

В настоящее время Белоруссия импортирует из Украины электроэнергию по межгосударственным линиям электропередачи. При этом объем импорта ограничен недостатком транзитных мощностей. В настоящее время мощности белорусской энергосистемы позволяют вырабатывать до 45 млрд кВт.ч электроэнергии при годовом объеме потребления электроэнергии около 36 млрд кВт.ч и объеме собственного производства порядка 32-33 млрд кВт.ч в год.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы