Украина ожидает от Польши участия в проекте Одесса-Броды-Плоцк


В среду, 15 ноября, в Украину с трехдневным официальным визитом прибывает премьер-министр Польши Ярослав Качиньский. Об этом сообщил во вторник на брифинге в Министерстве иностранных дел Украины руководитель пресс-службы МИД Андрей Дещица. Отметим, что Украину интересует прежде всего вопрос – будет ли Польша участвовать в строительстве нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка.

В рамках визита планируется проведение переговоров и встреч руководителя польского правительства с Президентом Украины Виктором Ющенко, премьер-министром Украины Виктором Януковичем, председателем Верховной Рады Украины Александром Морозом и с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком.

Стороны планируют обсудить широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества, в том числе - в торгово-экономической, энергетической, транспортной и военно-технической сферах. Также, будет рассмотрен вопрос последующего углубления взаимодействия в реализации европейского курса Украины. Во время визита планируется подписание председателями национальных частей украино-польской комиссии по вопросам экономического сотрудничества протокола первого учредительного заседания комиссии.

Напомним, что с украинской стороны комиссию возглавляет министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, с польской - министр экономики Польши Петр Вожняк. Заседание комиссии проходило с 13 по 14 ноября.

Отметим, что одним из главных вопросов, которые будут интересовать Украину, это подтверждение польской стороны об участии в строительстве нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка. Напомним, что 7 сентября с.г. на встрече премьер-министров Украины и Польши глава польского правительства Ярослав Качиньский сообщил, что Польша готова достроить нефтепровод до Плоцка. Для финансирования проекта привлекут 400 млн евро ссуды Евросоюза. Польский премьер-министр считает, что вопрос сбыта транспортированной нефти выходит за рамки двусторонних отношений Киева и Варшавы. “Я подниму его во время своего визита в США", - пообещал Я.Качиньский.

Достройка нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка является одним из стратегических проектов для Украины. 7 ноября принципиальное согласие на участие в строительстве этого нефтепровода высказал в Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, в настоящее время Азербайджан и Украина уже сотрудничают над оценкой коммерческой стороны этого трубопровода, его экономических преимуществ и механизма действия.

Подчеркнем, что Евросоюз сейчас активно ищет альтернативные источники поставок энергоносителей в свете растущей энергозависимости от России. В этом плане проект Одесса-Броды-Плоцк рассматривают в Европе как стратегический. Об этом говорилось во время октябрьского саммита Украина-ЕС, который проходил в г.Хельсинки. По итогам саммита глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС намерен выделить энергетическому сектору Украины в течение следующих 3 лет около 100 млн евро.

Напомним также, что накануне Польша наложила вето на начало переговоров между Россией и Европейским Союзом относительно нового партнерского соглашения. Также Польша настаивает на ратификации Россией Энергетической хартии. Вчера польский премьер-министр заявил, что считает оправданной позицию Польши. По его мнению, для начала переговоров российские власти должны снять запрет на ввоз в РФ мяса и сельхозпродукции из Польши, наложенный год назад. "Польша выполнила свои обязательства, что было подтверждено странами ЕС, но санкции со стороны России до сих пор не отменены. Поэтому мы не можем согласиться на переговоры между Россией и ЕС", - цитирует слова Я.Качиньского (C) Associated Press.

В то же время российские представители высказали недоумение блокированием Польшей утверждения главами МИД Евросоюза мандата на переговоры с Россией по новому соглашению о стратегическом сотрудничестве. Такое заявление, по сообщению пресс-службы МИД РФ, сделал официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин, комментируя позицию Польши.

РФ и Евросоюз должны были приступить к обсуждению нового базового документа, призванного заменить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное еще в 1997 году. В то же время стороны до сих пор не договорились о ратификации Энергетической хартии, которая позволит другим странам беспрепятственно поставлять энергоносители в Европу по российским трубопроводам.

Стоит отметить, что согласно предварительным результатам выборов в местные органы самоуправления Польши партия братьев Качиньских - президента и премьера "Закон и справедливость" терпит поражение. Так, у оппозиционной "Гражданской платформы" 29% процентов голосов, у правящей партии - 26 %. Поражение на муниципальных выборах существенно ограничит возможности братьев Качиньских.

Как известно, Россия является крупнейшим экспортером газа, который добывается в странах СНГ. В частности, "Газпром" обеспечивает 1/4 европейского спроса на газ, 80% от этого объема доставляется через газопроводы, проложенные по территории Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua