96
Россия упорно противится Энергетической хартии
— Энергетика
В последнее время можно довольно часто услышать разговоры об одном большом рамочном договоре - Энергетической хартии. Эта хартия была создана во времена распада Советского Союза, чтобы связать Восточную Европу и бывшие республики СССР в единую сеть энергетического сотрудничества со всей остальной Европой.
Напомним, что под Энергетической хартией подписались 52 государства, но 5 из них оставили ее нератифицированной, то есть неутвержденной в парламенте, среди них Австралия, Беларусь, Исландия, Норвегия и Россия.
По мнению эстонской "Delfi", самой интересной в этом списке является Россия. "Почему же она должна нас заинтересовать?" - задается вопросом автор статьи и сам отвечает. - "Мы являемся частью нефтяной цивилизации. До тех пор, пока эта коричневая жидкость доступна по разумной цене. Если не будет, будем переориентироваться. Сначала на газ, а потом, может, на водород. Будем надеяться, что безболезненно… хотя и не могу поручиться. Но до того момента мы будем зависеть от нефти, значительные запасы которой находятся в России".
Автор статьи отмечает, что "интересы европейских потребителей очень просты - получить доступ к российским ресурсам. Со своей стороны, мы как будто предлагаем разумную сделку: мы инвестируем в российские добывающие и перекачивающие станции, трубопроводы и перерабатывающие заводы, Россия же получит на почве наших инвестиций возрастающее производство и, соответственно, возрастающую прибыль", - говорится в тексте материала.
По словам политолога Кармо Тюйр, беда состоит в следующем: "Они не хотят наших инвестиций! Вместо этого они хотят сами развивать свою нефтяную и газовую промышленность. И, что особенно странно, доселе бедный сосед хочет сам запустить свои щупальца в наши дома. Мало того, что они имеют сырье, они хотят еще участвовать в местных распределительных сетях - в тех кровеносных сосудах, которые доставляют дорогостоящее топливо нашим потребителям".
"Ну не эгоисты ли?" - спрашивает автор. - "Энергетической хартией предусматривается одинаковая доступность для всех, прозрачность в финансовых схемах, постепенная либерализация. Кто может что-нибудь иметь против таких благородных принципов? Почему россияне упрямятся?"
В завершение автор говорит, что "дело не в том, что объективно Россия нуждается в европейских потребителях настолько же, насколько последние нуждаются в российской энергии. Дело в том, как эта взаимозависимость ощущается, а российские власти принимают это на фоне растущей самоуверенности все более враждебно".
По материалам: ЛігаБізнесІнформ
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива