Правительство откажется от контрольных пакетов в энергетике


Правительство откажется от контрольных пакетов в энергетике

Разгосударствление объектов электроэнергетики начнется в будущем году. Об этом сообщил заместитель председателя Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Дмитрий Парфененко. Он уточнил, что все изменения, которые предполагается внести в планы размещения акций приватизируемых предприятий, переносятся на 2007 г. "Мы уже просто не успеем их осуществить", - сказал Парфененко.

Как сообщалось, еще в сентябре 2006 г. ФГИУ презентовал список предприятий ТЭК, которые ведомство предлагало утвердить Кабмину к приватизации на бирже в т.г. Однако из-за отрицательной позиции, в т.ч. министра топлива и энергетики Юрия Бойко, этот перечень так и не был одобрен правительством. Но 2 ноября 2006 г. вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев поддержал идею передачи предприятий ТЭК в частную собственность. При этом он подчеркнул, что считает нецелесообразной продажу небольших пакетов акций облэнерго и генерирующих компаний. "Я не сторонник того, чтобы по 1, 2, 3 акции продавать. Тут мы не разделяем позицию ФГИУ", - сказал вице-премьер-министр.

На следующий день председатель ФГИУ Валентина Семенюк заявила, что рассчитывает выполнить план по приватизации 2006 г. за счет продажи пакетов акций объектов энергокомпаний и получить сумму в 2,3 млрд грн. В.Семенюк уточнила, что в госсобственности останутся пакеты в 60%+1 акция указанных компаний. Вопрос о приватизации объектов энергетики планировали рассмотрень на заседании правительства на прошлой неделе.

По мнению экспертов, не исключено, что приватизационное ведомство все-таки решило разблокировать продажу предприятий электроэнергетики с учетом мнения руководителей правительства. Поэтому планы размещения акций облэнерго и генерации будут пересмотрены с тем, чтобы потенциальным покупателям предложить блокирующие (25%) либо контрольные (50%+1) пакеты акций таких компаний. Вряд ли тогда есть целесообразность предлагать такие активы на аукционах, поскольку по процедуре приватизационных тендеров (занимает не менее 75 дней) государство может получить от реализации активов электроэнергетики значительно больше средств в госбюджет.

Как сообщалось ФГИУ предлагает продать: в "Днепрэнерго" 16%, в "Западэнерго" - 10%, "Центрэнерго" - 18%, "Винницаоблэнерго" - 15%, "Волыньоблэнерго" - 15%, "Днепроблэнерго" - 15%, "Закарпатьеоблэнерго" -15%.

По 10% в "Крымэнерго", "Николаевоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго", "Киевоблэнерго" и "Черниговоблэнерго". В "Донецкоблэнерго" и "Харьковоблэнерго" - 5%. Список планируемых к продаже энергообъектов с номинальной стоимостью пакетов акций в 231 млн. грн. был составлен приватизационным ведомством Украины еще в сентябре 2006 года.

На сегодня в секторе электроэнергетики Украины приватизированы 13 распределяющих компаний. Продажи этих активов состоялись в 2000-м и 2001-м гг

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок Энергетика
Все, что мы знаем про:ФГИУ
В Контексте Finance.ua
Опросы