"УкрГаз-Энерго" приветствует переход промпредприятий на потребление собственного газа


ЗАО "УкрГаз-Энерго" приветствует переход некоторых частных промышленных предприятий на потребление природного газа из собственных ресурсов или ресурсов аффелированных с ними компаний.

ОАО "Николаевский глиноземный завод" и ОАО "Запоржсталь" передали компании "Укртрансгаз" заявки на отбор собственного газа из подземных хранилищ (ПХГ), а потребности в этом топливе ОАО "Днепроазот" и ОАО "Днепропетровский металлургический завод им. Петровского" удовлетворяются за счет ресурсов ООО "Компания "Энергоальянс" и ООО "Индеко". Такая информация содержится в письме "Укртрансгаза" к "УкрГаз-Энерго", сообщила пресс-служба газотрейдера в пресс-релизе в четверг.

Использование предприятиями и финансово-промышленными группами собственных запасов газа из ПХГ повысит рентабельность их работы, будет способствовать оптимизации баланса газа Украины и стабильному газоснабжению теплоснабжающих предприятий и бюджетных учреждений, отмечено в пресс-релизе.

"УкрГаз-Энерго" также считает исчерпанной проблему обеспечения природным газом ряда промышленных потребителей, которые имеют собственные ресурсы в ПХГ, и призывает отдельных руководителей частных компаний избегать спекуляций, которые могут создать социальную напряженность в регионах.

Как сообщалось, "УкрГаз-Энерго" с 1 ноября отказалось поставлять газ 16 крупным промышленным предприятиям Украины, большинство из которых контролируются акционерами "ПриватБанка" (Днепропетровск). ЗАО мотивировало свои действия тем, что газотрейдеры, близкие к этим промпредприятиям, располагают собственными ресурсами природного газа.

"УкрГаз-Энерго" утверждает, что природный газ, импортируемый в настоящее время, направляется теплоснабжающим предприятиям, бюджетным учреждениям. Промышленным потребителям газотрейдер в настоящее время поставляет газ, отбираемый из ПХГ.

Некоторые из предприятий, которым было отказано в поставках газа, обратились в суд с требованием принудить "УкрГаз-Энерго" к надлежащему выполнению договоров на поставку природного газа, заключенных весной текущего года.

"УкрГаз-Энерго", совместное предприятие (СП) национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" и газотрейдера RosUkrEnergo AG (Швейцария), с апреля 2006 года является единственным импортером природного газа в Украину. СП продает промышленным потребителям Украины природный газ, приобретаемый у RosUkrEnergo.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
Рейтинг популярности материала «"УкрГаз-Энерго" приветствует переход промпредприятий на потребление собственного газа» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua