Бендукидзе: Грузия не пойдет на сделки с активами


Правительство Грузии не пойдет ни на какие сделки с ОАО "Газпром" (РТС: GAZP), связанные с передачей газовому концерну активов на территории страны, тем более в рамках переговоров о цене на газ на 2007 год, сообщил государственный министр Грузии по координации реформ Каха Бендукидзе.

По его словам, подобные сделки не могут состояться по двум причинам. Во-первых, у правительства Грузии нет уверенности в том, что соглашения, подписанные с Россией, будут эффективно выполнены. "Примером служит двустороннее соглашение о воздушном сообщении, которое было грубо нарушено Россией. И второе. Не стоит делать что-либо в условиях шантажа", - отметил Бендукидзе.

По его словам, ранее в ходе переговоров с "Газпромом" обсуждение темы приватизации магистрального газопровода было связано с заключением долгосрочного контракта на поставку природного газа в Грузию. Кроме того, в тот период, когда Грузия договаривалась с "Газпромом" о цене поставок газа в $110 за 1 тыс. кубометров, было достигнуто и соглашение о том, что цена газа будет одинаковой для всех стран региона.

"Если сейчас цена газа будет различной, это значит, что данное соглашение нарушено. Это политически очень ослабит "Газпром", но если он решил поменять свой имидж надежного партнера на исполнителя политических заказов, то тут мы ничего не можем сделать, хотя это очень печально", - заявил Бендукидзе.

В настоящее время переговоры о поставках природного газа в Грузию в 2007 году ведут конкретные компании-потребители газа, а не правительство. При этом министерство энергетики Грузии работает над тем, чтобы у страны существовали альтернативные источники поставок газа. Исходя из этого, отметил Бендукидзе, не будет удивительно, если Грузия выберет другое направление закупок природного газа.

"Если той или иной компании будет выгодно купить газ у "Газпрома", она его купит, если нет, то купит у другого поставщика по цене, которая для них будет более приемлемой", - добавил госминистр.

Как сообщалось, "Газпром" заявил о намерении с 2007 года поднять цену на газ для Грузии до $230 за тыс. кубометров с $110 за тыс. кубометров в 2006 году. Грузия может компенсировать повышение цены поставок газа в республику своими активами, заявил глава "Газпром экспорта", член правления "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции в Москве. Он не исключил, что компания может прекратить поставки газа в Грузию, если контракт на поставку не будет заключен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua