Цена газа для промышленных потребителей составит 195 долл.


Цена природного газа с учетом тарифов на транспортировку и поставку для промышленных потребителей в 2007 году может достигнуть $195 за 1 тыс. куб м, считает директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова Владимир Сапрыкин.

Сапрыкин отметил, что украинские предприятия не готовы к такой цене. Работа большинства давно построенных химических производств, на которых не проводилась коренная реконструкция, при подорожании газа до $195 за 1 тыс. куб. м станет нерентабельной, считает эксперт. Положительную рентабельность с такой ценой сохранят лишь концерн "Стирол" и Одесский припортовый завод, отметил он.

Единственным импортером природного газа в Украину с апреля 2006 года является ЗАО "УкрГаз-Энерго", совместное предприятие (СП) национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" и газотрейдера RosUkrEnergo AG (Швейцария).

СП продает промышленным потребителям Украины природный газ, приобретаемый у RosUkrEnergo.

"УкрГаз-Энерго" в настоящее время, приобретая у RosUkrEnergo природный газ по $95 за 1 тыс. куб м, продает его промпотребителям по 655 грн. за 1 тыс. куб м (без учета тарифов на транспортировку и поставку), что эквивалентно $129,7 за 1 тыс. куб м. C 1 января 2007 года "УкрГаз-Энерго" будет приобретать у RosUkrEnergo газ по $130 за 1 тыс. куб м.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы