"Газпром" не ждет проблем с транзитом будущей зимой


ОАО "Газпром" (РТС: GAZP) не ожидает проблем с транзитом газа через территорию Украины будущей зимой, заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции в Москве.

Комментируя ситуацию с перспективами создания консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, Медведев напомнил, что недавно министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил о готовности Украины вернуться к обсуждению вопроса о консорциуме. При этом председатель "Газпрома" подчеркнул, что нельзя при помощи этого консорциума только "строить кусочки или новую трубу".

Как сообщалось, "Газпром" в январе 2006 года из-за отсутствия контракта на поставку газа на Украину прекратил поставки газа в ее адрес. Украинская сторона не снизила потребление газа, в результате чего уменьшились объемы газа, поступавшие европейским потребителям. Позже во время аномального похолодания в Европе Украина существенно превышала отпущенные ей лимиты потребления газа, в результате чего поставки газа в Европу также существенно сокращались.

Международный газотранспортный консорциум был создан в 2002 году на паритетных началах НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом" для реализации новых совместных проектов в сфере транспортировки природного газа.

Российская сторона предполагала, что консорциум создается для управления существующий газотранспортной системой (ГТС) Украины и реализации новых совместных проектов в сфере транспортировки природного газа, однако украинская сторона настаивала, что речь может идти исключительно о новых проектах. После обострения отношений России и Украины в газовой сфере, переговоры о создании консорциума были прерваны.

Консорциум в настоящее время является заказчиком строительства газопровода Богородчаны-Ужгород протяженностью 240 км, являющегося участком магистрального газопровода Новопсков (Россия) - Ужгород (Украина). Его проектная мощность - 19 млрд куб. м газа в год. Начало строительства участка Богородчаны-Ужгород постоянно переносится.

Президент Украины Виктор Ющенко в начале октября выступил за возобновление переговорной работы по включению в ГТК германской стороны и участие партнеров из Германии в использовании украинских подземных газовых хранилищ.

Украина является основным транзитером российского газа в Европу. Пропускная способность украинской ГТС на входе составляет 287,7 млрд куб. м газа, на выходе - 177,1 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 141,1 млрд куб. м.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы