IEA : Потребители могут способствовать сокращению энергоспроса


Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует, что реализация странами-потребителями энергоресурсов политики энергосбережения может способствовать сокращению глобального энергетического спроса на 10% к 2030 году.

Такой вывод сделан в отчете "Мировой энергетический обзор 2006", опубликованном агентством во вторник.

Согласно ему, 10% мирового спроса соответствуют нынешнему объему потребления Китая - второго крупнейшего импортера нефти в мире после США.

Специалисты IEA считают, что при отсутствии каких-либо мер, предпринимаемых государствами, глобальный энергетический спрос может вырасти к 2030 году на 53% и достичь 116 млн баррелей нефти в сутки. При этом 70% увеличения придется на развивающиеся страны, в основном Китай и Индию. Импорт энергоресурсов в странах ОЭСР и развивающихся странах Азии будет расти, по мнению IEA, даже быстрее, чем мировой спрос.

Рост поставок энергоресурсов будет обеспечивать небольшое количество крупнейших стран-производителей нефти, входящих в ОПЕК. IEA ожидает, что пик добычи в странах, не входящих в картель, придется на середину следующего десятилетия.

IEA определяет необходимость инвестиций в 2005-2030 годах в более чем $20 трлн, при этом больше половины должно быть осуществлено в развивающихся странах. Агентство отмечает, что вследствие роста цен и затрат, эта цифра может значительно увеличится с течением времени.

По консервативной оценке, выбросы углекислых газов (CO2) к 2030 году в мире на 55% превысят нынешний уровень. К 2010 году Китай опередит по объему выбросов США, которые в настоящее время являются крупнейшим источником выбросов.

При реализации мер, запланированных государствами, выбросы углекислого газа могут сократиться на 16% к 2030 году, что соответствует общему объему выбросов США и Китая. В частности, всего десяток специальных государственных программ могут обеспечить до 40% этого сокращения. IEA ожидает, что в этом случае к 2015 году импорт нефти и выбросы в странах ОЭСР достигнут своего пика, а затем начнут сокращаться.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua