Покупатели ферросплавного пришли с миром


Консорциум «Приднепровье», подконтрольный корпорации «Интерпайп» Виктора Пинчука, обратился в Кабмин с предложением заключить мировое соглашение по Никопольскому заводу ферросплавов.

Об этом сообщила глава Фонда Госимущества Валентина Семенюк. Как ранее сообщалось, в 2003 году «Приднепровье» приобрело в ФГИ контрольный пакет акций. Сейчас на счету этой компании находится около 73% акций завода. Более 25% предприятия контролируют компании, связанные с группой «Приват». 26 августа 2005 года Высший хозяйственный суд признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ. В результате чего ФГИ уже более года требует вернуть акции в госсобственность.

«ФГИ в некоторых судах проиграл решение по возвращению имущества из незаконного владения. Несмотря на это, «Приднепровье» подало предложение заключить мировой договор», — отметила Семенюк. При этом глава ФГИ обещает продолжать судебные разбирательства.

В компании «Приднепровье» не сообщают о возможных условиях мирового соглашения. «Если в ходе переговоров об урегулировании спора вокруг НЗФ государство определит круг проблемных, на его взгляд, вопросов, мы будем готовы выработать конкретные предложения по их решению», — так прокомментировала ситуацию пресс-служба компании. Там подчеркнули, что к инвестору не было предъявлено ни одной претензии. «Фактически государство судилось само с собой», — объясняют в компании.

По мнению аналитика инвесткомпании «Милениум-капитал» Алексея Руденко, мировое соглашение предусматривает отказ государства от всех претензий по приватизации НЗФ в обмен на доплату за приобретенный пакет акций НЗФ. Все вышеуказанное продиктовано желанием Виктора Пинчука завершить все корпоративные конфликты, связанные с предприятием. «Интерпайп заявлял о намерении идти на IPO. Теперь корпоративный имидж для предприятия будет иметь немаловажное значение», — объясняет Руденко. Он предполагает, что консорциум может согласиться доплатить за акции НЗФ. «Но не более, чем на 100% от того, что они уже заплатили», — отмечает аналитик.

В то же время представители группы «Приват», миноритарного акционера НЗФ, не в восторге от перспективы того, что ФГИ и «Приднепровье» могут договориться. «Это не должно быть «подковерное» соглашение. Об условиях должны знать не только его стороны, но и миноритарные акционеры», — считает первый зампред ПриватБанка Тимур Новиков. Он отмечает, что подобное мировое соглашение может быть оспорено. «Основания для этого будут понятны после того, как станут известны условия соглашения» — говорит он. Новиков считает, что «Приднепровье» должно заплатить разницу между суммой, заплаченной за акции НЗФ, и рыночной стоимостью пакета.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГИУ
Рейтинг популярности материала «Покупатели ферросплавного пришли с миром» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua