Белоруссия при ужесточении режима поставок энергоресурсов может повысить цену их транзита


Белоруссия в случае реализации озвученных в пятницу российских инициатив будет вынуждена принять адекватные ответные меры, среди которых возможно резкое повышение стоимости транзита нефти, газа, автотранспорта и аренды для российских военных баз в Вилейке и Барановичах.

Такое мнение высказал источник в белорусских правительственных кругах, комментируя заявления посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова о возможном ужесточении режима поставок в республику энергоресурсов.

Кроме того, собеседник агентства считает "теоретически возможным пересмотреть соглашение о признании российской собственности на магистральные нефтепродуктопроводы, поскольку Россия не выполняет межправительственное соглашение от 2002 года о равных ценах на газ".

Тем не менее, по его словам, в сложившейся ситуации Белоруссия будет прилагать максимальные усилия для достижения взаимоприемлемого компромисса в вопросе поставок энергоресурсов, добиваясь поэтапного повышения их стоимости. Он напомнил о готовности белорусской стороны создать в этом году газотранспортное СП и о начале переговоров о межбюджетном распределении белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты.

В целом, отметил он, заявления об ужесточении режима энергоснабжения "очень похожи на открытый энергетический шантаж с целью аннексии Белоруссии". "В России считают, что предложенный Белоруссии режим энергоснабжения существенно замедлит темпы экономического роста в республике и создаст "приманку" для ее вхождения в состав федерации", - сказал источник. При этом он привел слова Сурикова: "Когда мы станем Союзным государством, все подобные вопросы (значительное повышение цен на энергоносители) снимутся, но только за обещания стать Союзным государством платить - извините".

"По сути, это фактически предложение войти в состав России в обмен на сохранение существующих цен на газ", - полагает собеседник.

По его словам, такая позиция РФ исходит от принципиально различающихся подходов Белоруссии и России к механизму практического создания Союзного государства. Он напомнил, что Минск предлагает сначала создать равные условия для субъектов хозяйствования (в первую очередь в сфере стоимости энергоносителей), а потом уже на условиях паритетности вводить такие атрибуты государства как единая валюта. Москва, со своей стороны, предлагает сначала ввести единую валюту (то есть российский рубль), впоследствии оставляя за собой приоритетное право регулирования экономических и денежно-кредитных отношений, уточнил источник. "К сожалению, в России исторически не воспринимают Белоруссию как суверенного и равноправного партнера, что не отвечает экономической и геополитической реальности", - заявил он.

При этом источник подчеркнул бесперспективность такого подхода: "Президент Белоруссии неоднократно подчеркивал нерушимость суверенитета страны, несмотря на возможное ужесточение условий торговли с Россией".

В то же время собеседник агентства констатировал, что в Минске понимают объективную необходимость повышения цен на энергоносители как невосполняемый ресурс. При этом "декларируемые союзнические отношения позволяют нам надеется на поэтапность роста цен", сказал он, напомнив, что Украина заявила о договоренности о цене на газ на уровне $130 за 1 тыс. куб. м, а, по словам российского посла, для Белоруссии его стоимость составит не менее $140 за 1 тыс. куб. м.

Как сообщалось ранее, Суриков заявил в пятницу в Минске, что стоимость российского газа для Белоруссии с 2007 года составит не менее $140 за 1 тыс. куб. м (против $46,7 в 2006 году). Он также сообщил о намерении России ограничить поставки нефти в Белоруссию потребностями внутреннего белорусского рынка (около 8 млн тонн) в случае несогласия Белоруссии перечислять в российский бюджет 85% сборов экспортных пошлин на нефтепродукты после их унификации или весь объем экспортных пошлин на светлые нефтепродукты.

Кроме того, Россия, по словам Сурикова, в 2007 году не будет экспортировать в Белоруссию и электроэнергию, объем импорта которой, по оценке белорусской стороны, должен составить 3,3 млрд кВт.ч.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы