Бежуашвили: Мы должны знать, почему для Грузии установлена такая же цена на газ, как для Восточной Европы


Газпром должен ознакомить грузинскую сторону с формулой, по которой для его страны выведена новая цена на поставки газа, считает министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили. "Это коммерческий вопрос, и мы к этому, естественно, готовились. Переговоры на этот счет должны быть продолжены, поскольку российская сторона должна показать нам формулу, по которой она выводит эту цену", - сказал грузинским журналистам глава МИД Грузии.

Он пояснил, что упомянутая формула состоит из множества компонентов. "И мы должны увидеть, почему цена для нас такая же, как для стран Восточной Европы", - сказал министр. При этом он напомнил, что территориально Грузия находится к России ближе, чем страны Восточной Европы, поэтому "транзитная плата не может быть такой же дорогой, как для восточноевропейских государств".

Бежуашвили также сообщил, что значительное увеличение цены на поставки российского газа для Грузии ожидалось, и "в этой цене больше доли политики, чем экономики". Напомним, в соответствии с информацией Газпрома, с января 2007г. цена на поставки природного газа в Грузию увеличится до 230 долл. за 1 тыс. куб. м. В 2006г. Грузия платила за российский газ 110 долл. за 1 тыс. куб. м. Соглашение о поставках газа в Грузию на 2007г. должно быть подписано до конца декабря 2006г.

На данном этапе российские компании являются единственными поставщиками природного газа в Грузию. "Итера" поставляет газ в грузинские регионы, Газпром посредством своей дочерней компании "Газэкспорт" - в Тбилиси и на Тбилисскую ГРЭС. Правительство Грузии утверждает, что источники поставок газа будут диверсифицированы - страна получит топливо из Азербайджана и Ирана. Однако пока не известно, о каких объемах и ценах идет речь.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua