В Украине подешевела телефонная связь


С 1 ноября в Украине вступили в силу новые тарифы на телефонную связь в соответствие с решением Национальной комиссии по вопросам регуляции связи Украины 9НКРС). Звонки со стационарного на мобильный телефон подешевели на 20%. Стоимость минуты разговора снизилась с 1,2 грн до О,96 грн (с НДС).

При этом, абонентская плата за пользование телефоном возросла на 15% (без учета пользователей в селах и поселках городского типа). В ее стоимость включено 200 мин. местных телефонных разговоров в месяц (тариф за минуту не изменяется).

Напомним, что новая тарификация на услуги фиксированной телефонной связи в Украине вводится в 2 этапа. С 15 июля 2006 г. начали действовать новые предельные тарифы на общедоступные телекоммуникационные услуги. Расценки на местную связь в среднем выросли на 35%, в сельской местности — на 30%. С 1 ноября 2006 г. подешевели звонки со стационарного на мобильный телефон, но индексирована абонентская плата. В целом, пакет нововведений говорит о росте стоимости услуг национального оператора связи – ОАО "Укртелеком".

Как сообщалось, еще в апреле НКРС вновь заявила об объективных предпосылках пересмотра тарифов, что экспертами было расценено как создание условий более успешной приватизации "Укртелекома"", который контролирует рынок местной телефонной связи на 93%. Индексация указанных тарифов позволит повысить рентабельность компании в убыточных проектах цифровизации сетей в городах и телефонизации сел.

Отметим так же, что скандал вокруг пересмотра расценок на телекоммуникационные услуги разразился в сентябре прошлого года. НКРС утвердила проект решения, предусматривающего снижение тарифов на звонки абонентам сетей мобильной связи на 20% , на международную связь - на 17-70% (в зависимости от направления), на междугородную - на 13-17%, но не предусмотрела повышение абонентской платы за телефон - на 30% для сельского населения и на 50% для городского. Стоимость минуты местного разговора в городе увеличена до 5,4 коп. (с НДС). Наблюдатели рынка отмечали, что предложения готовились специалистами "Укртелекома". Компания не имела средств на развитие, но, как государственная структура обязана обеспечивать убыточные направления связи. Препятствовали реализации проекта НКРС профсоюзы, Антимонопольный комитет Украины (его специалисты просили НКРС предоставить доказательства такого резкого повышения) и парламентские перевыборы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы