ФАС: Проект постановления о создании биржи нефтепродуктов будет внесен в правительство до середины ноября 2006г.


Проект постановления о создании биржи нефтепродуктов планируется внести на рассмотрение в правительство в течение ближайших двух недель, сообщил РБК заместитель ФАС РФ Анатолий Голомолзин.

По его словам, документ уже согласован со всеми заинтересованными ведомствами, а именно ФАС, МЭРТ, Минпромэнерго, ФСФР и Минфином.

После одобрения правительством этого документа необходимо будет технически организовать биржевую торговлю нефтепродуктами. С этой целью будет создано некоммерческое партнерство, учредителями которого станут представители участников биржи как продавцов, так и покупателей.

В свою очередь, некоммерческое партнерство создаст наблюдательный совет, куда, кроме представителей партнерства от участников рынка, войдут и представители государства. Уже после этого некоммерческое партнерство будет решать вопросы организации и определять правила биржевой торговли.

Цены на нефтепродукты будут рыночные, объемы закупок нефтепродуктов для нужд государства будут увеличиваться поэтапно, с 5% от общего объема потребления (включая нужды ОПК, сельского хозяйства и других отраслей экономики) на начальном этапе до 30% впоследствии. Торги будут проходить регулярно, но пока не определена их схема. Площадкой может послужить как уже действующая биржа, так и вновь созданная, подчеркнул А.Голомолзин.

По прогнозу МЭРТ РФ, биржа нефтепродуктов должна начать работу к концу 2006г. Не исключается, что впоследствии эта биржа станет также сырьевой, то есть площадкой для торговли не только нефтепродуктами, но и нефтью. Идея создания в РФ бирж нефти и нефтепродуктов обсуждается с начала 1990-х годов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы