5
Россия и Казахстан договорились, как они будут делить дно Каспия
Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев 13 мая в Кремле подписали "Протокол к соглашению между Россией и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года" - документ, определяющий принципы и правовые основы взаимодействия двух стран в области освоения ресурсов дна Каспийского моря.
Этот документ устанавливает "географические координаты прохождения модифицированной срединной линии разграничения дна северной части Каспийского моря между Российской Федерацией и Республикой Казахстан в целях осуществления суверенных прав на недропользование".
Расположенные на этой линии три углеводородных месторождения -"Курмангазы", "Центральная", "Хвалынское" - в соответствии с документом будут осваиваться Россией и Казахстаном на паритетной основе - 50 на 50.
Владимир Путин отметил, что ресурсы Каспия Россия и Казахстан делят "по справедливости".
Владимир Путин назвал подписание данного документа "прорывом в сотрудничестве на Каспии". Принцип раздела Каспия Владимир Путин обозначил как "дно делим, вода общая" - что и предлагала Россия.
Нурсултан Назарбаев назвал документ "самым громадным" соглашением, которое подписал Казахстан в рамках СНГ и во взаимоотношениях с Россией.
Таким образом, завершена четырехлетняя работа по подготовке уникального правового документа, который открывает возможность для других сопредельных стран (Туркменистан-Казахстан, Туркменистан-Иран, Туркменистан-Азербайджан, Иран-Азербайджан, Азербайджан-Россия) в достижении аналогичной договоренности.
По прогнозам геологов Министерства природных ресурсов РФ, Северный Каспий сможет продуцировать не менее 50 миллионов тонн нефти в год.
По материалам: Подробности
Поделиться новостью