Черновецкий пытается "подсластить" повышение жилищных тарифов?


Киевский мэр Леонид Черновецкий намерен лично ежедневно контролировать качество предоставления жилищно-коммунальных услуг жителям города, сообщает во вторник пресс-служба Киевской городской администрации.

Как объясняет заместитель главы КГГА Денис Басс, речь идет, прежде всего, о недостаточном отоплении жилых помещений, отсутствии холодной или горячей воды, неудовлетворительной работе лифтов, а также устранении аварийных ситуаций.

"Информационно-справочной службе "Сall-центр" поручено подавать перечень обращений киевлян по этим вопросам по состоянию на 9.00, 12.00, 15.00 и 17.00 часов ежедневно", -прокомментировал Басс.

При этом обобщенная информация, включая мониторинг ситуации по районам, должна поступать Черновецкому не позже 19.00, отмечает пресс-служба. Ранее сообщал, что в понедельник глава Киевской городской государственной администрации Леонид Черновецкий подпишет распоряжение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Об этом сообщил первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко на совещании в понедельник.

По его словам, чтобы 1 декабря новые тарифы вступили в силу, необходимо, чтобы распоряжение было опубликовано в газетах 31 октября, во вторник. "С этого времени начнется отсчет в один месяц для введения их в действие. Таким образом, с 1 декабря они могут войти в действие, хотя реальные деньги можно будет получить только во второй половине января", - заявил Голубченко, отметив, что Черновецкий приедет "и будет подписывать это распоряжение в понедельник".

В свою очередь, начальник управления ценовой политики КГГА Василий Яструбинский отметил, что на сегодняшний день все регионы Украины, за исключением Крыма, уже "либо пересмотрели тарифы, либо этот процесс завершается".

Он подчеркнул, что основная причина роста тарифов - резкий рост цен на газ, что тянет за собой повышение тарифов на отопление и горячую воду, и "в определенной мере влияет на квартплату и холодную воду".

Кроме того, по словам Яструбинского, второй "существенной составляющей повышения тарифов" является тот факт, что, например, тарифы на холодную воду были утверждены еще в 1999 году. "За это время, с прошлого тысячелетия, в Киеве много чего поменялось", - сказал Яструбинский.

Так, по его словам, например, в 1999 году средняя пенсия была 70 грн., сегодня - более 500 грн., зарплата в 1999 году была 300 грн., сегодня - до 1700-1800 грн. "Тарифы мы предлагаем повысить в среднем в три-три с половиной раза", - отметил Яструбинский. Так, по его словам, КГГА предлагает повысить тарифы на холодную воду и водоотвод из расчета за 1 куб. м с 82 коп. до 2 грн. 82 коп. Холодную воду на одного человека в случае, если в квартире или во всем доме отсутствуют счетчики - с 4,51 грн. до 15,51 грн. в месяц. Тарифы на горячую воду и водоотвод за 1 куб. м с 3,72 грн. до 12,86 грн. в месяц. Горячая вода на одного человека в случае, если нет счетчика - с 13 грн. до 45 грн. в месяц.

По словам Яструбинского, квартплата в среднем по Киеву повысится на коэффициент 3,43. По его словам, по городу Киеву в домах, где 12 и больше этажей, квартплата возрастет с 58 коп. до 1 грн. 99 коп., в домах до 12 этажей с лифтами - с 55 коп. до 1 грн. 89 коп., в домах, где нет лифтов, квартплата возрастет с 45 коп. до 1 грн. 54 коп. "Мы выходим на те фактические затраты, которые несут жилищные организации на сегодняшний день", - сказал Яструбинский.

В то же время он отметил, что в Киеве уровень тарифов с учетом их повышения будет "самым высоким по стране". Это будет связано с тем, что комплекс услуг, предоставляемых каждому дому в Киеве, гораздо выше и больше, чем тот, который предоставлен в регионах. Кроме того, по его словам, средняя заработная плата в Киеве в 1,5-2 раза больше, чем в регионах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua