111
Странам СНГ предложили создать газовый альянс
— Энергетика
Глава комитета Государственной думы по энергетике, транспорту и связи, президент НП "Российское газовое общество" (РГО) Валерий Язев выступает за создание газового альянса с участием России, Туркмении, Казахстана, Узбекистана, Украины и Белоруссии. Об этом он заявил на заседании наблюдательного совета РГО.
По мнению Язева, в будущем к этому альянсу мог бы присоединиться Иран, в случае, если будет урегулирована проблема ядерной программы этой страны. В этом случаем на страны альянса пришлось бы "50% мирового газа".
"Тема чрезвычайно актуальна, так как в лице Европейского союза мы имеем оформившийся картель потребителей российского газа, который навязывает нам тему ратификации Энергетической хартии, не отвечающей нашим интересам, картель определяет транзитный протокол", - сказал Язев. Он также отметил, что интегратором подобного альянса должна выступать Россия в лице ОАО "Газпром".
Отметим, что Россия является крупнейшим экспортером газа, который добывается в странах СНГ. В частности, "Газпром" обеспечивает 1/4 европейского спроса на газ, 80% от этого объема доставляется через газопроводы, проложенные по территории Украины.
Стоит подчеркнуть, что Евросоюз обеспокоен растущей энергетической зависимостью от России. Эта тема активно обсуждалась во время неформального саммита Россия-ЕС.
Европейцы в очередной раз высказали свои опасения относительно растущей энергозависимости от РФ, предложив ей ратифицировать Энергетическую хартию, подписанную еще в конце 1994 года. В свою очередь президент России Владимир Путин вновь заявил о том, что этот документ не отвечает стратегическим интересам РФ, и в нынешнем виде не может быть ратифицирован. Таким образом, добиться какого-либо заметного прогресса в поиске компромисса по вопросу об энергетической политике не удалось. Стороны остались каждая при своем мнении, демонстрируя при этом непреклонность позиции.
23 октября премьер-министр Чехии Мирек Тополанек на Энергетическом форуме в Праге заявил, что Россия использует энергетику как политический инструмент для достижения собственных геополитических целей путем контроля нефтяных и газовых источников и частичного контроля сети распространения. "Это давление со стороны России вызывает большую обеспокоенность, поэтому Европейский союз должен не прекращать попыток разнообразить поставки энергоресурсов – или путем разработки новых нефтяных и газовых месторождений, или путем поиска альтернативных поставщиков. Я считаю, что будет ошибкой не сделать этого. Такие ошибки делают раз в столетие. И я думаю, что такая ошибка будет фатальной", – отметил Тополанек. Он также призвал возродить атомную энергетику в Европе.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти