Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото (26 октября)


Международный валютный фонд прогнозирует рост валового внутреннего продукта Украины по итогам 2007 г. на уровне 4,5%, инфляцию - порядка 10%. Об этом 25 октября на пресс-конференции сообщил руководитель миссии МВФ, которая находится в Украине с 12 по 25 октября, Альберт Йегер. Как передает очевидец, при этом он отметил, что в дальнейшем будут сохраняться значительные экономические риски, связанные, в первую очередь, с возможным увеличением цен на импортируемый Украиной газ и снижением цен на сталь. По мнению фонда, такие тенденции могут привести к ухудшению сальдо счета текущих операций и несколько ограничат перспективы экономического роста.

Кстати о стали.

Китаю необходимо приложить больше усилий, чтобы привести к соответствию свои увеличивающиеся объемы производства стали и рыночные силы, чтобы избежать кризиса перепроизводства на мировых рынках, если спрос на сталь упадет. Так считает старший вице-президент United States Steel Corporation, или US Steel, Кристофер Наветта.

«Если производство стали в Китае будет увеличиваться с существующей скоростью, а внутренний спрос останется на прежнем уровне, мировые рынке вскоре будут переполнены китайской продукцией, что приведет к широкомасштабному кризису», - сказал Наветта на встрече представителей стран-производителей стали в Китае. По его мнению, от такого сценария пострадают все производители. Кристофер Наветта считает, что правительство Китая должно предпринять более решительные и последовательные действия, чтобы предотвратить переполнение зарубежных рынков излишками стали.

По оценке аналитиков, Китай произведет в этом году более 400 млн. т стали, из которых порядка 100 млн. тн будут превышать существующий спрос.

Вернемся к нашим баранам.

Что касается счета текущих операций, то, по прогнозам МВФ, будет иметь место тенденция к увеличению его дефицита. А. Йегер также сообщил, что при подготовке прогноза роста ВВП на 2007 год учитывалась цена поставляемого в Украину газа на уровне $130 за 1 тыс. куб.м.

Отвечая на вопрос о влиянии возможного вступления Украины во Всемирную торговую организацию на прогноз роста ВВП, А. Йегер подчеркнул, что вступление Украины в ВТО, безусловно, является позитивным, однако конкретных результатов от такого шага можно будет ожидать в среднесрочной перспективе, и это зависит от того, что Украина сможет предложить европейскому рынку. Что касается прогнозов роста ВВП Украины на текущий год, то А. Йегер сообщил, что они не изменятся: так МВФ прогнозирует рост ВВП Украины в 2006 г. на уровне 6%, инфляцию - около 10%. Счет текущих операций будет с небольшим дефицитом, при этом будет иметь место некоторый прирост инвестиций в экономику Украины.

Кстати об инфляции.

Ускорение роста цен в сентябре снижает вероятность удержания инфляции в Украине в 2006 году на уровне до 10%, считает руководитель группы советников главы Нацбанка Украины Валерий Литвицкий.

«Не оставляет ощущение некоторой обеспокоенности внепрогнозным ростом потребительских цен. Бюджетный ориентир (8,7%) практически остался вне зоны досягаемости. Несколько снизилась и вероятность удержать по итогам года рост потребительских цен в рамках комфортного для Украины коридора - 10%», - сообщил В.Литвицкий.

По его словам, ускорение роста цен в минувшем месяце связано с завершением периода снижения цен на продовольственные товары. «Удешевление продовольственных товаров уже не компенсирует подорожание услуг и топлива. В прошлом месяце началось движение в обратном направлении», - отметил эксперт.

При этом руководитель группы советников главы Нацбанка подчеркнул, что на сегодня в балансе макроэкономических рисков угроза ускоренного роста цен преобладает над риском замедления роста экономики.

По его мнению, в сложившейся ситуации Нацбанку желательно не менять процентные ставки и резервные требования.

Как сообщалось со ссылкой на Госкомстат Украины, подорожание услуг в стране на 5,9%, рост цен на продовольственные товары на 1,1% и непродовольственные товары на 0,4% привели к ускорению инфляции в Украине в сентябре до 2% по сравнению с 0% в августе. За январь-сентябрь инфляция составила 5,9%.

По итогам девяти месяцев рост цен на услуги составил 27,4%, непродовольственные товары подорожали на 2,5%, продовольственные - 0,7%.

Минфин Украины в 2006 г. прогнозирует инфляцию на уровне 8,9-9,2% вместо ранее заявленных 10%. Кабинет министров прогнозирует ее снижение в 2007 году до 7,5% по сравнению с 10,3% в 2005 году.

Однако, вернемся к «откровениям» МВФ.

Международный валютный фонд считает слишком оптимистичными показатели доходной части проекта Госбюджета Украины на 2007 г. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил А. Йегер.

«Мы считаем, что прогнозы доходной части бюджета на 2007 г. являются слишком оптимистичными, и реальные поступления в бюджет могут оказаться ниже, чем ожидается» - сказал он. Как передает очевидец, А.Йегер отметил, что МВФ считает нецелесообразным восстановление налоговых льгот для предприятий, работающих в свободных экономических зонах. Он также отметил, что правительству Украины необходимо пересмотреть порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость сельскохозяйственных предприятий, а также более детально заняться решением проблемы с возмещением НДС.

Кроме того, А.Йегер сообщил, что МВФ выступает за отмену сбора в Пенсионный фонд при операциях с безналичной валютой, вместо его понижения с 1,3% до 1%, что предусмотрено проектом Госбюджета-2007 (ранее за отмену сбора высказывались НБУ и финансовый комитет ВР – А.Д.). При этом А.Йегер отметил, что МВФ считает правильными намерения украинского правительства удерживать бюджетный дефицит на уровне 2,5%, и поддерживает предусмотренное проектом бюджета некоторое сокращение социальных выплат.

Напомним, доходы Сводного бюджета в проекте Закона Украины <О Государственном бюджете Украины на 2007 год> предусмотрены на уровне 179,4 млрд. грн., расходы Сводного бюджета - 196,5 млрд. грн. Доходы Государственного бюджета без межбюджетных трансфертов на 2007 год планируются в размере 136,2 млрд. грн., из них доходы общего фонда Госбюджета - 108,4 млрд. грн., доходы специального фонда - 27,8 млрд. грн.

Предельный размер дефицита на 2007 год предусматривается в размере 15,1 млрд. грн., или 2,55% от ВВП.

МВФ приветствует планируемое сокращение социальных трансфертов в госбюджете-2007, а также увеличение государственных инвестиций и сокращение налогов в среднесрочной перспективе.

Как сообщали «Итоги», в середине октября 2006 МВФ заявил об улучшении прогноза роста ВВП Украины с 5% до 6% в 2006 и с 2,8% до 4,5% в 2007. Относительно возмещения НДС фонд рекомендует правительству решить проблемы с фиктивными схемами возмещения налога.

«Необходимо решить проблемы с существованием фиктивных схем возмещения НДС, не возвращаясь к режиму, когда решение о возмещении принималось выборочно, на усмотрение чиновника», - говорится в сообщении. Как сообщалось ранее, 24 октября первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров заявил об увеличении задолженности государства по возмещению НДС до 6 млрд. грн. за 2005-2006 г.

Отечественный Минфин принял решение о проведении в четверг, 26 октября, аукциона по продаже ОВГЗ со сроком обращения 2 и 3 года без ограничения объемов.

Сегодняшний прогноз будет касаться только рынка наличного доллара. Начну с намека. После полудня пришла весточка из Киева. Тамошние резиденты сообщили, что падение цен на «зелень» приостановилось, а позиция предложение даже на полкопейки «отскочила» - 5.080/5.095, 6.41/6.46. Намек всем понятен?

При написании материала использовались ресурсы: bloomberg.com, ap.org, gazeta.ru, rbc.ru, rian.ru , interfax.ru , k2kapital.com, www.ukranews.com, reuters.com.

Александр Дмитренко (aka дядя Саша)

Пообщаться в Форуме с Автором
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua